旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 麻坪镇

麻坪镇人大“七个四”推进村民自治工作

发布时间: 2020-04-23 14:32:36 来源:本网 作者:刘先波

为进一步推进村民自治工作提质增效,麻坪镇人大结合镇情民风实际,采取“七个四”的工作方式,全力推进村民自治工作,助镇域社会经济高质量发展。

四个机构加强监督领导。该镇人大组建了村民自治工作执行协调小组、组织实施小组、监督小组、民主决策小组,全面做好村民自治贯彻执行工作,形成齐抓共管的工作格局。

四种方式强化引导宣传。该镇人大结合法律六进活动,通过会议、板报、标语、横幅,法律知识小手册,出动法律流动宣传车,编排地方小戏进村巡回演出,全面做好村民自治工作的宣传引导,最大限度的扩大村民知晓率,不断提升人民群众的参政议政积极性。

四大纪律保障民主公开。该镇人大严明政治、组织、选举和财经四大纪律,进一步强化日常村级组织工作纪律、政务、财务的监管和审计,做到了防微杜渐,保证了村级组织干部工作安全,收到了人民群众好评,不断提升村级组织工作的民主公开性。

四个关口规范代表选举。该镇人大在村民代表选举时,严把程序关、提名关、鉴定关、政审关,把群众信服,勤政廉洁,一心为民的村民选成村级组织的带头人和村民代表,积极投身到日常工作中,把工作做好做实,让人民和政府放心,不断提升人民群众幸福生活指数。

四大机制改善村级条件。该镇人大积极向党委、政府建言,大幅度提高村级干部工资、切实解决后顾之忧、切实增加保障激励、大力改善办公条件四项机制,充分调动村级组织干部工作的主动性和积极性,让其甩开膀子加油干,全心全意为人民服务,不断提升村级组织的良好工作形象。

四大环节修订村规民约。该镇人大以党建引领“三治融合”社会治理为抓手,围绕村规民约的修订、完善、知晓和执行四个环节加强监督指导,创新社会治理方式,规范引导人民群众崇尚高尚生活品味,自觉抛弃陋习,顺应社会发展新形势,不断提升人民群众遵纪守法意识。

四个结合助推民风好转。该镇人大结合亮晒作、脱贫攻坚志智双扶、新民风建设、访提办四大活动,进一步转变村组干部工作作风,改进工作方式,带头引领人民群众快速转变生活观念,弘扬社会新风尚,传递社会正能量,彻底改变等靠要思想,树立艰苦奋斗,自食其力发家致富共奔小康意识,不断提升人民群众精神气。