旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 仙河镇

小厕所连接大民生

——仙河镇组织人大代表视察“厕所革命”推进情况

发布时间: 2020-04-23 14:36:44 来源:本网 作者:王晶

4月22日,仙河镇人大主席团组织镇人大代表共20余人在王坪村视察仙河镇农村环境整治暨“厕所革命”工作推进情况。

现场会上,镇人大主席梁睿民和设备安装技术人员分别从开展“厕所革命”的重大意义、卫生厕所化粪池的安装使用方法等方面给与会群众进行了详细的讲解。随后,现场参观了王坪村王传新户的PE三格式化粪池安装,围绕“厕所革命”建设工作,代表们踊跃发言,提出意见建议10余条。

镇代表牛全明说:搞好“厕所革命”,最主要要积极创新工作思路和工作方法,不能一刀切,要科学规划、因地制宜、因户施策、一户一策开展好改厕工作。

镇代表肖在弟表示:作为一名基层代表,首先要自己带头改造,其次要发动自己的亲朋好友共推共建“厕所革命”。

“我们屋里一直用的都是旱厕,很不方便,尤其到了热天,不只厕所里苍蝇多,院里、屋里,蚊蝇也嗡嗡个不歇气儿,院里院外气味都不好闻。”王传新说,“新的化粪池装好后,我准备再装个坐便器,贴个瓷砖,弄得干干净净的,老人小孩用着都舒服。”

小厕所连接大民生。“厕所革命”不仅关系到群众生产生活环境的质量,也关系到乡村振兴的步伐,更关系到国民素质提升、社会文明进步。镇“厕所革命”具体负责人表示,将虚心接受人大代表的批评监督,加大工作推进力度,强化工作措施,确保高质量如期完成全镇“厕所革命”建设任务。

2019年以来,该镇结合农村人居环境综合整治行动推进,将农村厕所革命作为重点,采取“示范带动、典型引领、集中连片、整村推进”等举措,选择黄泥沟、王坪2个试点村,向全镇推广使用PE三格式化粪池,截至目前全镇已安装设备200余套。