旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 赵湾镇

旬阳县赵湾镇人大:为烤烟产业持续发展“把脉”

发布时间: 2020-04-23 14:40:57 来源:本网 作者:刘家群

春景四月天,田间人倍忙。4月22日,旬阳县赵湾镇人大组织主席团成员、各代表小组组长、部分县镇人大代表走进烤烟第一大村王庄村,与烟农和产业为伴,接地气、零距离实地“把脉”烤烟产业发展和大田移栽工作。

为因疫情流失的时间,让复工复产成为夺取脱贫攻坚的“制高点”,作为陕南烤烟第一重镇如何进一步促进产业发展提质增效,坚持“长短结合、以短养长”,在赵湾这片土地上,快步奏响产业脱贫的希望之歌。
    视察组一行,走进王庄村的烤烟专业合作社,5座烤炉一字排开,烟农们正在烟地抢抓“墒”机忙覆膜,人大代表李守富正组织劳力进行大田移栽。
    “今年我们合作社栽种烤烟120亩,主要采取合作社流转土地、吸收贫困劳动力务工,直接带动6户贫困户19人就业,户均可增收1.5万元左右。”合作社负责人、镇人大代表李世发介绍说。
    “王庄村今年已落实烤烟69户2330亩,其中贫困户种植38户1150亩。王庄村的产业发展就是赵湾镇产业发展的一个缩影。抓好产业发展,是增加贫困群众收入、实现脱贫致富的根本举措,尤其是短效产业,见效快,我们将全面布局短效产业,让贫困群众稳步增收,巩固脱贫成果。”镇党委副书记、镇长刘孝勇介绍道。
    实地视察后,视察组在肯定成绩的同时,认为今年赵湾镇围绕县政府下达的烤烟生产目标任务,全面做好政策宣传和群众发动,给老烟农做思想工作,还鼓励大户带动,同时积极探索以资产收益、土地流转、劳务输出、入股分红等带动贫困户的利益联结机制,通过采取“党支部+合作社+贫困户”“企业+农民专业合作社(村集体经济)+贫困户”等形式,建立和完善利益联结机制,发展壮大烤烟产业。
    视察组指出,镇人民政府要充分认识烤烟生产新形势,主动适应市场需求、提振士气,调结构、优品种、提品质、把总量,高质量打赢烤烟生产攻坚战。当前农时紧、任务重、要求高,在这个“黄金”节点上,必须以时不待我、节令不等人的紧迫感,迅速掀起移栽高潮,高标准、高质量完成烤烟大田移栽工作,为今年烤烟生产大丰收奠定坚实基础。