旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 学习园地 > 征文选登

我的人大工作实践与感悟

发布时间: 2020-04-23 15:17:01 来源:本网 作者:王锦山

2015年,一次偶然的机会,镇党委书记跟我说:让你干人大工作,你能干好不?当时我心里一阵紧张,结结巴巴的回答:我一定不会辜负领导的厚望,会努力干好人大工作的。我的紧张是有原因的:一则是我以前没有接触过人大工作,二则之前听人说,人大是“清水衙门”,没有实际“权力”,人大工作无非是开开会,举举手,走走程序等,工作很清闲,没多少事可做。

2016年,我从镇党政办调到镇人大办工作。面对新的工作,我感到紧张又茫然。紧张的是人大工作对我来说是全新的工作,有很多知识需要学习,有很多未知领域需要探索,茫然的是面对新的工作我不知从哪里开始而担心贻误工作。正在我感到为难的时候,石门镇前人大主席找到我递给我一沓书籍,跟我说:“小王,你把这些书籍好好学习一遍,熟悉业务知识,人大工作要尽快上手”,我接过书本,开始认真学习起来,《宪法》、《代表法》、《地方组织法》、《乡镇人大工作指南》等书籍,学了一遍又学一遍,通过学习原来不明白的问题豁然开朗,通过学习,我逐渐对人民代表大会的性质、地位和作用有了新的认识,进一步增强了贯彻党的路线方针政策的自觉性和全心全意为人民服务的责任感,为做好工作奠定了基础。

学习和实践不可偏废其一。2016年,镇上号召全体干部要加强宣传工作。有一次,我准备写一篇新闻报道,当时我踌躇满志认为写一篇稿子有什么困难的,可当我提起笔却不知从何处落笔,苦思冥想了半天,也没有写出几个字。好在机关的老同志和同事热心及时教我写作技巧,教我如何发现新闻素材,如何组稿,在他们的帮助下,我写的通讯报道被媒体刊登,让我感到十分惊喜。

向我传授写作技巧的这位老同志就是老魏。老魏是他的外号,他是原镇人大办主任,在机关他年龄偏大,工作卖力,颇有“老黄牛”式干部风格,人们形象的称呼他老魏。老魏热爱人大工作,勤于写作,在别人看来再正常不过的普通工作,他却能从另一个角度发现新闻素材,把工作情况呈现在人们面前。老魏现在虽然没有担任人大工作,他仍然经常向我传授人大工作经验和方法,让我受益匪浅。

2016年7月,旬阳县启动全县人大换届选举工作,按照要求,石门镇选举48名镇人大代表,6名县人大代表。人大换届选举工作是一项程序性、法律性很强的工作,要经过选民登记、推荐初步候选人、确定正式候选人、投票选举、召开第一次人代会等各个环节,这对于我来说又是一项新的 挑战。于是,我又拿起书本学习代表法、组织法、乡镇人大换届选举工作手册等人大相关的业务知识。记得有一次,我起草了一份报告材料送给镇人大主席审阅,主席看材料后的评价是逻辑不通、经不起推敲,抓不住重点,让我修改,如此反复十余次,终于圆满完成报告。正是经历这样一次次工作的实践磨练,让我看到了自已的不足,找到了工作差距,公文写作水平有了很大的提高。后来经过全镇近4个月的努力,换届选举工作圆满的完成了任务。在这段时间里,每天起草文件、处理换届业务,回答选区工作者的疑问,每天都被身边这些普通而不平凡的小事感动着、激励着,紧张而忙碌,日子过得充实而有意义。

“一个地方的总体工作水平反映着人大工作水平,一个地方人大工作水平也反映着总体工作水平”,县人大一位领导的讲话让我印象深刻。2017年是人大换届后的第一年,也是新一届人大工作开局之年。新的一届,人大工作有了新的变化。按照中央关于加强县乡人大工作的总体部署,县人大提出“三位一体”的总体工作思路,突出镇人大主席团履职规范化,组织代表日常履职,监督指导村民自治三大重点,整体推进镇人大规范化建设,提高了镇人大工作水平,使镇人大在推进基层民主法治建设发挥了重要作用。

近年来,镇人大遵循县人大“三位一体”总体工作思路,以“五化”建设为抓手,促进人大工作水平再上新台阶。从每年两次人代会,到四次主席团会议,从“三查(察)一评”到各代表小组四次活动,从镇人大探索出台的代表视察、调研、评议、建议办理等系列办法让主席团及代表活动有规可依,到规范化建设了代表小组工作室和人大主席团办公室让代表活动有了自己的阵地;从主席团活动审议议题选取到代表小组集中活动代表建议的提出,无不从人民群众最关心的问题入手,无不从解决群众关心关切的问题而终;从政府工作报告的起草,到征求代表的意见,再到人代会的通过,无不体现了政府的担当和务实。代表们在平凡的工作岗位中,带头遵纪守法、带头发展产业致富、参与脱贫攻坚帮贫解困,向群众宣传政策化解矛盾、走访选民听取民声、参加镇人大主席团及代表小组活动建言献策,参与新冠肺炎疫情防控一线,充分展现了新时代人大代表的风采。作为镇人大干部,我身体力行参与其中,亲历人民代表大会及其主席团代表人民群众依法行使职权的每个过程,感受着社会主义法治的尊严和人民当家做主的神圣。

近年来,为贯彻落实党中央关于决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会重大战略部署,镇人大把监督脱贫攻坚工作作为人大工作的重要抓手,组织代表对脱贫攻坚“两房”建设、基础设施建设、镇敬老院管理和入住进行了视察,听取了脱贫攻坚专项工作报告,审议了脱贫攻坚“两房”建设工作报告和关于镇敬老院入住及管理情况的报告及脱贫攻坚专项资金的规范使用情况的报告等,有效推进了脱贫攻坚工作进展,顺利达到了如期脱贫目标任务。在监督脱贫攻坚工作中,让我认识到,我们的党是伟大的,我们的政府是高效务实的,我们的人民是优秀的。只要我们不忘初心,不断改进和完善,我们的脱贫目标实现指日可待,我们的伟大复兴之路将越走越宽。

四年的人大工作中,有机关老同志和同事的帮带,让我感到温暖;有人大主席的谆谆教诲:要多学习,多思考,多总结,让我有了方法;有镇上领导的鼓励和帮助,让我有了动力。

四年来,我从事人大工作、思考人大工作、努力做好人大工作,如饥似渴地吸吮着政治、法律、经济、科学、医学、教育文化卫生知识、不断充实自己,全身心地、充满激情地投入到人大工作之中。

四年人大工作实践让我认识到人大工作并非人们谈论的那样,人大工作是一脉相承而接地气的,非常繁忙而务实的,人大机关是朝气蓬勃的工作机关,是联系人民群众的桥梁,是推进民主政治建设的一线单位。

回想往事,历历在目。不足有很多,差距有很多,我将一如既往的全身心投入人大工作中,正如古人所言“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。