旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 代表工作 > 代表风采

“小故事,大情怀”

----记旬阳县人大代表刘勤军

发布时间: 2020-04-24 09:23:58 来源:本网 作者:梁为

提起县人大代表刘勤军无论是镇村干部、人大代表或是梯岩村村民,个个对他赞不绝口,人人为他竖起大拇指。让我们从一个个小故事中感受他为家为民、爱家乡的大情怀。

白手起家,创建劳务公司造福乡亲

刘勤军现年54岁,出生于旬阳县甘溪镇梯岩村二组,从小家极其境贫寒,17岁高中毕业后在家务过农、做过小生意、跑过运输。为改善家庭经济状况开过采石厂,生意虽然不错但老板却拖欠工资,这位朴实的汉子挖了自家地里的所有黄姜给工人垫付全部工资,他承诺绝不亏欠农民。

 2003年他独自一人远赴韩城从事矿井建设,煤矿条件十分艰苦但他却坚持着从一名掘进工开始干起。2004年春他从家乡带了20多个老乡一同到韩城煤矿承担起煤矿苍道掘进任务,就这样一干就是三年。他带领的施工队也由原来的20多人增加到200多人。他精湛的技术,一丝不苟的敬业精神出色的完成了1.5万米的苍道掘进任务,最重要的是无一例不安全事故发生,因此他也从普通工人升至组长、生产队长,再到矿厂经理。

善于观察、刻苦钻研的刘勤军发现了市场机遇,先后成立韩城市勤缘工贸有限公司、旬阳县鑫达工贸有限公司、旬阳县至诚劳务派遣有限公司等多家企业,专门负责承接矿山开采、建筑原材料供应和劳务输出业务。他自己把日子过好了却不忘乡亲们,隔年刘勤军成立了劳务输出协会,通过政策引导、有序流动、科学管理、规模发展成功解决了全村剩余劳动力就业问题。

2008年至今刘勤军的劳务公司平均每年带动梯岩村劳动力务工500余人次,年劳务收入达到4000万元以上,超过全村经济收入的75%,越来越多的村民他的带领下实现了致富梦。

率先垂范,勇当家乡经济发展火车头

2008年在乡亲们的信任、拥戴下刘勤军成功当选梯岩村支部书记。看着经济发展停滞不前的家乡刘勤军总是神色凝重。梯岩村离集镇较远,山大沟深、交通闭塞,许多地方连路都通路,于是他做了一个大胆的决定回家乡带领乡亲们增收致富,根据村里的实际情况,他做了“高山烟、中山桑、河边菜”的产业发展规划,并一步步开始实施。

首先,在梯岩村三个适合烟草生长的高山组逐户做产业动员,经过1个月的奔走劝说,全村共落实烤烟500余亩;其次,带头把自己所有的土地栽成桑树并带动村里群众发展密植桑,推广省力化养蚕,通过科技提高效益,2010全村年养蚕1000余张,年产值近80万元;此外,他充分利用梯岩村水资源优势发展大棚蔬菜、冷水鱼养殖,经过几年的不懈努力大棚菜已达到150亩,鱼庄每年产值达60余万,在三大特色产业的支撑下梯岩村人均纯收入直线上升。

在刘勤军的带动下村民的收入有了显著提高,生活水平也得到改善。为改善落后交通条件方便群众生产生活,他认真规划、各方筹措资金、拉项目,义务为梯岩村硬化水泥路3公里,修建河堤1.08公里,2012年他又出资13万元为村里的五保户盖了新房,随后又捐10万元帮村子修便民桥。

作为党员干部他先后为甘溪镇35户困难家庭捐款达30余万元、每年资助贫困学生圆梦大学的金额超过10万元、为甘溪初级中学捐款44万元用于教学援助、每年组织甘溪镇大量农民工到自己公司务工、为甘溪镇捐赠5万元用以援建爱心超市、为梯岩村爱心超市建设捐赠1万元.......凡是有爱心、有公益、能促进梯岩村、甘溪镇发展的地方就有他的身影。

 勇担使命,彰显人大代表时代风采

2011年刘勤军成功当选县人大代表,他始终坚持服务群众,体会百姓疾苦,用心聆听百姓心声,传达百姓意见,同步积极参加基层组织的各项活动,时刻以一名人大代表身份严格要求自己、约束自己,认真履职。

2018年因自身原因刘勤军辞去梯岩村村支部书记一职,但始终没有忘记自己人大代表的身份,反而不断增强其政治坚定性和履职自觉性,通过拓宽知识领域,提高履职能力和水平,时刻牢记人大代表使命和职责,用行动诠释代表先进性,生活中更是率先垂范,廉洁自律。

在日常生活中坚持深入群众广泛倾听民声了解民意、带头帮扶贫困户、定期走访慰问、节前为贫困户送去生活用品、为贫困户解决生活难题、认真履行人大代表职责、时刻关注民生为群众排忧解难、及时填写民情日记、2019年为梯岩四组修建座便民桥一座、为村内20余户村民修通连户路......

2020年初新冠肺炎疫情肆虐全国,身在外地的刘勤军得知甘溪镇防疫物资紧缺,他充分利用人脉关系、几经周折才买到一批医用防护物资,并第一时间为甘溪镇、梯岩村分别送去1000个医用防护口罩和100升紧缺消毒液。刘勤军说“能为家乡抗战疫情做点自己力所能及的事儿是我们企业家人大代表应该做的”。

多年来刘勤军以公司总经理、梯岩村支部书记、旬阳县人大代表多重身份坚持做着爱心公益事业,助力贫困群众增收致富,引领梯岩村经济提升,促进村子快速发展,勇担人大代表职责和使命服务群众、造福群众。

2008年刘勤军被韩城市政府授予“优秀农民工”称号,连续多年被旬阳县委、县政府授予“优秀共产党员”“劳务输出先进个人”等荣誉称号,2018年刘勤军又荣获“优秀县人大代表”、“安康市第五届劳动模范”、“先进工作者”三项荣誉......在众多沉甸甸的荣誉与光环之下,刘勤军依然不改初衷,坚守初心,他说:“这里是生我养我的地方,我愿尽自己的一份力把我的家乡建设的更加美好。”