旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 要闻动态 > 旬阳人大要闻

县人大常委会启动水污染防治工作专项检查

发布时间: 2020-08-17 08:10:06 来源:本网 作者:吴昌琼

8月14日,县人大常委会召开水污染防治专项检查培训动员会。县大常委会主任、专项检查组组长陈德智,县人大常委会副主任向敏毅、熊本奇,以及专项检查组成员和县政府相关职能部门负责同志参加会议。

0培训动员会.jpg

会议对水污染防治工作专项检查进行了具体安排,就《中华人民共和国水污染防治法》、《国务院水污染防治行动计划》进行专题培训。

陈德智指出,加强对《水污染防治法》的实施监督是环保监督的重中之重。要深入学习贯彻习近平生态文明思想和党中央关于生态文明建设的战略部署,认真学习贯彻习近平总书记两次来陕的重要讲话重要指示精神,打好污染防治攻坚战,走出一条生态优先、绿色发展为导向的高质量发展的路子。要以推动中央关于环境保护和水污染防治各项决策部署在旬阳的贯彻落实作为重点,以水污染防治法律法规为准绳,深入查找问题,压实责任,查找问题隐患,扎实抓好整改,整体推进全县水污染防治工作。

陈德智强调,要以《水污染防治法》和“水十条”为指导,突出检查重点。一要检查水污染防治法律法规宣传普及情况。检查各镇各部门各行业贯彻新发展理念、统筹产业建设、项目建设、生态环境保护,推进生态优先和绿色发展的情况,督促各级各部门各企业转变经济发展方式,促进产业结构调整,减少污染物的排放总量,从源头上解决污染问题。二要检查县镇政府履行法定职责情况。重点检查《水污染防治法》赋予基层政府法定职责落实到位情况,了解县镇政府及责任部门的领导责任、监管责任、工作责任、法律责任的落实情况。三要检查水污染防护法律制度落实情况。重点是检查河长制的建立及实质性的运转情况,水环境质量的监测和水污染排放物的监测是否到位,工业矿山企业废水处理情况,农村污水处理和垃圾处理设施的建设情况,特别是搬迁点、新型社区生活污水的处理情况,农村饮用水安全保障情况和养殖场的污水处理情况等。

陈德智要求,执法检查组要严格履行法定职责,敢于查实情,讲真话,敢于较真碰硬,真正形成推动法律实施的合力和形成监督的高压态势。要坚持问题导向,全面了解法律实施情况,对照法律查找和分析问题,善于发现违反法律、损害群众利益的突出环境问题,特别是对集镇、社区生活污水和垃圾的直排直倒、养殖污染、水源地保护、黑臭水体、沟溪污染、饮用水安全等问题要列入检查的重点。要加大执法检查的力度,调阅有关执纪监管部门线索台账,明察与暗访结合,摸清底子,形成重点污染源的“清单”。要严格工作纪律,轻车简从,努力提高执法检查的质量和效率。