旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 要闻动态 > 旬阳人大要闻

媒体传真:回首不凡历程 坚定制度自信

——写在旬阳县人大设立常委会四十周年之际

发布时间: 2020-08-31 16:03:26 来源:法治与社会 作者:陈德智

【编者按】:今年5月24日,是旬阳县人民大表大会常务委员会设立40周年。40年来,旬阳县人大常委会的奋斗历程,取得的工作经验,以及今后的发展思路,具有典型性和代表性,本期刊发此文,以资各地人大交流借鉴。

000002.jpg

今年5月24日,是旬阳县人民代表大会常务委员会设立40周年。40年来,旬阳县人大常委会工作和建设历经了各个不凡的历史阶段。

 

行权四秩,历程难忘

 

1980年代至1990年代初的探索起步阶段。县人大常委会经历了建立健全组织体系和各项制度,人大工作逐步规范的过程。常委会工作机构逐步健全,先后制定出台了《工作细则》《监督“一府两院”试行办法》等系列工作制度,依法监督、选举任免、服务代表等工作逐步步入正轨。在不同时期,县人大常委会围绕农村生产责任制、乡镇企业发展、经济大县建设、初级卫生保健、取缔非法宗教活动等重点工作,依法开展监督,人大监督机制逐步完善。

1990年代初至2010年代初的规范发展阶段。常委会工作在探索中进步,各项制度不断健全完善,监督工作机制日趋成熟成型,乡镇人大工作在曲折中步入正轨。围绕决定重大事项、财政预算监督、司法监督、干部任免和监督、执法检查、代表履职、视察调研等建立健全系统的制度体系。监督机制进一步健全,监督内容、形式和程序进一步明确;代表知情知政和服务保障机制进一步完善,闭会期间的代表活动更加活跃。

2012年至今的全面深化提高阶段。县人大常委会全面贯彻落实中央关于加强县乡人大工作和建设《若干意见》,紧密结合工作实际,不断探索、努力实践。讨论决定重大事项、财政预算及拓展监督、国有资产管理监督、规范性文件备案审查监督、干部任内监督等重点监督务实有效推进,监督的形式和方法更加丰富;乡镇人大组织建设全面加强,主席团工作、代表日常履职、监督指导村民自治三项主体工作依法规范开展,乡镇人大规范化建设取得实效。

 

不懈实践,经验宝贵

 

40年来,县人大常委会工作和建设坚持与时俱进,与改革开放的伟大时代同频共振,留下了坚实的履职足迹。同时积累了丰富的工作经验:

必须坚持以维护宪法法律、推进民主法治建设为己任,把全县人民的利益放在第一位。紧跟中央决策部署,认真贯彻依法治国基本方略,把监督法律法规正确有效实施,维护社会公平正义和人民群众利益列入重要工作内容。从十一届人大常委会首次听取《义务教育法》等7部法律法规实施情况的报告,十三届人大常委会首次对“一府两院”工作开展评议,十八届人大制定出台宪法宣誓办法、规范性文件备案审查规程。40年来,常委会就200余部法律、法规的实施情况组织了350余次执法检查或听取相关报告;抓住司法工作和政府依法行政中存在的共性问题,着力加强法律监督,促进“一府两院”依法行政、公正司法。40年间,共交办办理人大代表意见建议4938件。

必须坚持改革开放方针,围绕中心促进大局,推进经济社会发展和改革攻坚。始终把抓发展放在首位,监督与支持并重,积极参与“大合唱”。历届常委会坚持紧盯大事,善谋全局,围绕全县阶段性发展战略、重大事项、重点项目、民生改善等重大问题依法履职尽责,作出150余项决议、决定。如十一届人大常委会作出《关于奋战三年,把我县建设成为经济大县的决议》、十四届人大常委会作出的《关于加强重点项目建设的决议》等等,在旬阳经济社会发展的关键时期发挥了重要作用。近两届来,围绕陕西强县建设,常委会通过执法检查、听取工作报告、开展调查视察、专题询问等监督方式,着力推进工业转型、投资环境改善、脱贫攻坚、生态保护和民生实事等重点难点工作,有力促进经济发展和改革攻坚。

必须坚持夯实基础,打牢根基,全面做实代表工作和乡镇人大。严格依法办事,先后组织进行了9次县级人大代表换届选举;加强代表履职组织管理和平台建设,建成145个“人大代表小组工作室”,在各级人大代表中开展以“五好代表”为主要内容的全员创优活动,代表履职能力和水平不断提高。坚持把乡镇人大工作和建设纳入基层民主政治建设全局,乡镇人大常设机构从无到有,从弱到强,组织体系不断完善加强。2012年7月,《旬阳县乡镇人大工作实施办法》正式出台实施,以主席团规范履职、组织代表日常履职、监督指导村民自治“三位一体”为主要内容的乡镇人大规范化建设工作有力有效,树立了乡镇人大工作的“旬阳样板”。

必须坚持强化监督职能,推动事关改革发展稳定的重大问题有效解决。注重突出监督重点,不断增强监督实效。40年来,县人大常委会共听取和审议“一府一委两院”专项工作报告420余项,涵盖了贯彻中央重大决策部署,宪法法律法规实施中的重大问题,司法执法行为中突出问题,改革发展稳定的重大举措,人民群众迫切要求解决的问题等各个领域。实施工业强县、壮大特色产业、错案责任追究、城区禁放烟花爆竹、优化投资环境,诉讼监督等一批事关发展大局和群众反映强烈的难点问题得到解决。2012年以来,县人大常委会聚焦讨论决定重大事项、财政预算监督、国有资产管理监督、规范性文件备案审查、干部任内监督和司法监督六大重点,细化方案,完善机制,以抓铁留痕的力度推动中央决策部署落细落实,重点监督取得初步成效。

必须坚持不懈加强自身建设,奋发有为,努力提高履职能力。主动适应新形势新要求,努力打造“学习型”机关。以宪法法律和人大专业知识为重点,坚持不懈抓学习,学用结合促转化,不断提高班子队伍政治理论和专业素养。十七届以来,常委会以建设“五型班子”为途径,系统推进常委会机关政治建设、能力建设和作风建设,在“四个机关”建设中迈出了坚实的步伐。

 

紧跟时代,再启征程

 

步入新时代,适应新要求,我们要从成功实践中汲取精髓营养,扎实有效履行人大法定职责,谱写新时代旬阳人大工作新篇章。

加强人大制度宣传,让依宪治国、依法治国深入人心、成为信仰。全面加强习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的学习、宣传、研究和实践,深刻领会“十个坚持”的科学体系和内涵,提高人大工作的政治站位,增强政治担当;深入学习宪法,加强法律宣传普及,让宪法理念深入人心,成为全民的共同信仰,使尊法、守法、用法成为全民的自觉行动;要加强十八大以来中央关于加强新时代人大工作系列决策部署、系列文件精神的宣传学习,在全社会形成坚持根本政治制度、支持人大工作、维护人大权威的共识。

完善工作机制,持续深化提高,把制度优势转化为治理效能。要进一步深化改革,各方联动,完善党委全力支持、“一府一委两院”主动配合制度机制,激活和善用质询、特定问题调查、问责等刚性监督手段,让人大监督真正长出“牙齿”,打出“粮食”,提高人大监督的整体水平;要把人大工作纳入治理体系和治理能力现代化建设全局,不断强化对司法行为、行政行为、监察行为的监督;不断强化对村民自治、居民自治实施的指导监督,充分发挥人大在推进基层依法治理中的重要作用,把人大制度优势更好地转化为治理效能。

突出工作重点,在落细落实上下功夫,在关键环节上求突破。全面落实中省决策部署,紧紧围绕重大事项决定、财政预算联网及拓展监督等重点任务,改进方法,加大力度,力促重点监督不断取得新成效。持续加强对经济运行、重点项目推进、营商环境改善、民生项目实施等重点环节的监督,促进经济社会健康发展。围绕促进乡镇人大主席团工作规范运行、组织代表开展日常履职、监督指导村民自治三项重点,加强具体指导,在落细落实上下功夫,打造镇人大工作和建设“旬阳样板”升级版。

不断提高常委会工作水平,努力建设“四个机关”。准确把握人大是十分重要的政治机关、权力机关、工作机关、代表机关,全面担负起法律赋予的各项职责,保证人民通过人民代表大会有效行使国家权力。加强常委会机关政治建设、组织建设、能力建设、作风建设,深入开展“五型班子”和“五好代表”创优创建,不断提高班子队伍的创造力、落实力;勇于实践创新,在强化常委会监督职能、发挥代表作用、推进依法治理等方面不断创造新经验,取得新成效。

作者系陕西省旬阳县人大常委会主任)

0001.jpg