旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 赵湾镇

赵湾镇人大主席团的一件“民心事”

发布时间: 2020-09-09 11:03:06 来源:本网 作者:刘家群

初秋时节,走进赵湾镇高东村,映入眼帘的是一座横跨高家沟的“三孔桥”。人们穿梭而行,车子飞驰而过,潺潺的溪水奔流而去,构成一幅乡村美景图。

 每当晨曦日上或夜幕初下,行走在桥上锻练身体的村民依然“游人如织”。有三两好友在此散步聊天,有的还拿出手机拍照;中午“黄金时段”,运送生产生活物资的车辆往返于高东村与集镇之间。

 这些变化缘于这座“三孔桥”。这里原本没有桥,是这座“桥”改变了高东村人及周边群众的生活,更让贫困户脱贫的梦想得一现实。

过去,行路难的窘境在高东村村民看来也是最大的一件难事。全村几百户村民居住在高家沟两岸,每逢陕南山区多雨季节,沟水暴涨,沟口西康一线铁路桥下水利湍急,造成前往车辆及行人不能到达集镇,群众子女上学往返回家也很是难题,生产生活受到影响,阻碍了脱贫致富的脚步。村民隔水而望,却无计可施,盼望啥时能“天堑”变“通途”。

由于所处地理位置的特殊性,此处有西康一线铁路桥经过。修村级道路桥一事被镇人大主席团提上议事日程,作为落实人大代表建议意见办理的重点、关注民生的热点、解决群众困难的体现,办实办快办好这件“民心事”。此桥建设涉及铁路桥的安全问题,镇人大及时联手镇人民政府及相关单位经多方多次协调协商解决,拿出具体方案,减少大型机械施工影响铁路桥安全,加之限高通行,设计成3孔管式公路桥。多方配套资金近30万元,在高家沟口修建了一座“三孔桥”,于2019年10月正式建成投用,彻底解决了高东村村民生产生活的不便,排除了安全隐患,畅通了交通渠道,也解决了群众子女上学难的问题。贫困户脱贫致富的步子迈的更快了,仅烤烟一项从1100亩发展到1500余亩,交售烟叶时不用再愁因“水”阻隔的难事了。也为集镇的繁荣增添了“秀色”,人员流动量加大,一天比一天热闹,迎来了高东村好多户人家前来集镇办起了小吃店、烧烤店、服装店。几户有头脑、会经营的村民跑起了运输。

 如今,桥的建成解决了高东村264户774人的出行和60余名学生上学问题,128户建档立卡贫困户实现脱贫目标;桥的建成助力全村村民实现产业致富之梦,有效带动了烤烟、魔芋、拐枣等产业的稳步发展。目前魔芋、拐枣、烤烟等种植面积分别达到200亩、600亩、1500亩;桥的建成助力打造乡村旅游业,为建设“美丽乡村”、打造高东农业产业园区建设奠定了坚实基础。全体村民因桥而兴、因桥而富,乐在桥中、富在桥中。“建桥前,我们村人均年收入不到5000多元。2019年,村民人均年收入已经达到1.2万余元以上,有的甚至一年能挣10多万元”高东村党支部书记、村主任陈显忠说。

 贫困户老张逢人就夸“过去没有桥,每年烤的烟运不出去,不是发霉,就是变质。现在可好,有镇人大亲力亲为办实事和监督落实,镇人民政府修建了便民桥,不存在隔水,随运随交随收,使我增加了致富信心,烤烟面积由过去的10亩增加到16亩,收入达到7万余元,不仅脱了贫,还有存款呢!”

高东村因“一座桥”的建成,惠泽了千家万户,带富了一村群众。真正成为了一座“幸福桥”“民生桥”和“致富桥”。