旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 旬阳文库 > 文学艺术

学学蚂蚁

发布时间: 2020-09-09 11:05:26 来源:本网 作者:文/赵攀强

有天随人大代表视察旬阳第二中学,看到校园中心大道旁的标示牌上写着“蚁行路”三个字,觉得新奇,不知什么意思。

回来我就打开电脑,查出关于“蚁行”的解释有三种:一是指蚂蚁爬行;二是比喻日月在天之运行;三是比喻循序渐进。

事后我又给当时的解说员旬阳第二中学教师王清丽发去微信,询问“蚁行路”的确切含义。她回复说:道路崎岖,蚁行可至,一步一步坚持终究可到达终点;分工协作,合作成事;潜能无限贵在坚持。

至此,我对“蚁行路”的意思算是弄清楚了。为什么我会突然对“蚁行路”产生兴趣?原因并非偶然,而是本人有长期的农村生活阅历,观察过蚂蚁家族的无数活动,心中时有思考。

世间万物,蚂蚁是渺小的,尤其与人类相比,更显渺小。可是我却在渺小的蚂蚁身上发现了某种伟大,这种伟大是由它们的行动彰显出来的某些精神,是值得我们好好学习的。

我想起童年时代经常看到过这样的事情:比如修田,一锄头下去,就挖出一个蚁穴;再比如耕地,一犁沟过后,就翻出蚂蚁的老巢;还有,蚂蚁费了九牛二虎之力筑起的新巢,一场暴雨,或者一次坍塌,就会遭到毁灭。面对这些不可预料的灾难,蚂蚁无力抗争,无所怨言,或许它们知道自己太卑微太渺小,即使抗争也不起作用。于是它们学会了隐忍,学会了处乱不惊,继而正视现实,抓紧时间,积聚力量,举家搬迁,把主要精力用在重建新家园和营造新生活上来。在我见过的生物种族中,最能承受打击,最能忍辱负重,最能顽强拼搏,最能生生不息的物种,可能就是蚂蚁了。这种面对现实的态度,克服困难的勇气,积极进取的精神,常常给人以启迪。

蚂蚁个体的力量是微小的,但是他们团结协作的力量是强大的,有时强大到让人不可思议。童年在吕河老家时,我与伙伴们经常围观蚂蚁搬东西,好家伙!那些比蚂蚁大无数倍的昆虫,比如:螳螂、蚯蚓、蜜蜂、蚂蚱、秋蝉、铁牛、屎壳郎等等,被成群结队的蚂蚁前推后拥,竟然能够挪动,而且被一步步挪到蚁穴里去。农村有种俗语叫“蚂蚁搬蛋”,说的就是蚂蚁的这种集体劳动的力量。我与童年伙伴曾经找到一个蚁穴,里面简直就是一座大仓库,各种东西应有尽有,不仅有昆虫,而且有粮食和肉食,丰富极了。可见蚂蚁的居住方式是群居,它们的行动是倾巢出动,它们的制胜法宝是激发团队的整体合力,团结协作打总体战。我常想,如果我们每个人,都来学学蚂蚁的这种团结协作精神,加入团队中去,充分发挥个人的能量,那么还有什么事情办不成呢?

在老家的房前屋后,田间地头,我常常看到蚂蚁出动的壮观场面:有时排成长长的队列,整齐有序地向前推进,这是他们集体出征呢?还是进行着长途大迁徙?有时队列分成左右两边,相向而行,左边出,右边进,这又是在干什么呢?是换防?还是操练?不管它们干什么,我觉得蚂蚁是最讲秩序的,它们步伐整齐,行动统一,好似一支训练有素的精锐部队!这种严格的秩序性,应该是蚂蚁的又一种精神。道路崎岖,蚁行可至,只要选准目标,不管艰难险阻,也阻挡不住蚂蚁前进的脚步,这种循序渐进和贵在坚持的品质,应该是蚂蚁的另一种精神了。小小的蚂蚁,微不足道,但从它们的生存实践中能够揭示出许多深刻的道理,展示出许多可贵的精神,确实是我们伟大的人类值得学习的。不防我们忍耐些,低调些,谦虚些,也像旬阳第二中学那样,学学蚂蚁,可好?

(《学学蚂蚁》,首发于2020年9月8日《陕西工人报》副刊)