旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 旬阳文库 > 文学艺术

旬阳的水

发布时间: 2020-09-11 11:31:31 来源:本网 作者:文/赵攀强

旬阳境内江河密布,沟溪纵横,全县28个乡镇中,13个乡镇地名都与水有关:双河、蜀河、棕溪、神河、吕河、甘溪、赵湾、小河、仁河口、兰滩、沙阳、段家河、仙河,另有15个乡镇都有水流淌,旬阳县名,也得于旬河。

旬阳的河流多、流量大、流域长。全县集水面积在10平方公里以上的河沟有101条,其中著名的有汉江、旬河、坝河、吕河、蜀河、仙河等。汉江发源于陕西省宁强县,由汉滨区入旬阳县境,沿途接纳坝河、旬河、蜀河、仙河等大小河流30条,至西向东横贯旬阳,境内流长达84公里。旬河是旬阳境内汇入汉江的最大支流,发源于宁陕县和长安县交界的秦岭垭南侧,由镇安县碾子坪入旬阳县仁河口乡,沿途接纳达仁河、乾佑河、麻坪河、冷水河等一级支流26条,在旬阳县城东南角汇入汉江,境内流长115公里。蜀河由湖北省郧西县入旬阳县红军乡,沿途接纳圣驾河、竹筒河、西岔河、龙家河等15条河沟,于蜀河镇入汉江,境内流长58.64公里……。旬阳的江河溪流千姿百态、交织成网、清澈见石、川流不息,清爽宜人。

俗话说一方水土养育一方人。旬阳因水多而物丰,烟草、黄姜、蚕桑、青竹、樱桃、桔柑、蜜梨、柿子、核桃、板栗等名优特产走俏市场,小麦、玉米、水稻、大豆等农作物高产稳产。旬阳因水秀而人美,都说旬阳的姑娘长得水灵灵的,旬阳的小伙子宽厚温和,实不为过。旬阳因水清而风景如画,旬阳县城位于汉江与旬河交汇处,三面环水,一面傍山,山水相依,状若太极,成为天下奇景;旬阳仁河口乡水泉坪因一条清澈甘甜的水泉河滋润了山巅千余亩稻田,形成高山平原,美丽壮观;旬阳公馆西沟河因九龙飞瀑,气势恢弘,响彻百里,而让无数游人留恋忘返;旬阳达铭湖碧波荡漾,游船穿梭,尽领陕南山水之灵秀。

旬阳因水而富,旬阳人为加速水能资源开发利用,在县内布局装机5000千瓦以上电站12座,总装机66万千瓦,建成后年发电20亿度,综合产值6亿元。西北地区民营投资最大的水电站钟家坪水电站已建成发电,白柳电站和桂花电站正在建设之中,旬河梯级开发拟开工建设电站有季坪、赵湾、大岭、沙沟口、仁河口及城区段三级低坎电站共8座,汉江梯级开发已建成的蜀河电站设计装机22万千瓦,年发电量8亿度,旬阳电站设计装机32千瓦,年发电量9.48亿度。待布局的12座电站建成后,将有12个碧绿的水库派生出青山白云碧水蓝天的库区旅游,将使旬阳山水风姿无限。

旬阳人知水、用水、更爱水,他们不断加强环境保护和治理,积极发展循环经济;他们坚持不懈地封山育林、植树造林,使旬阳的水更绿、山更青、景更美。

(《旬阳的水》,首发于2005年第10期《当代陕西》杂志,2020年8月30日被《百度文库》收录)