旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 监督工作 > 监督动态

旬阳县人大“问诊”公共文化服务工作

发布时间: 2020-09-11 11:38:03 来源:陕西人大网 作者:程高科

日前,旬阳县人大常委会就检查《中华人民共和国公共文化服务保障法》贯彻实施情况作出四条有针对性、操作性强的审议意见,为该县不断完善公共文化服务体系、进一步做好公共文化服务保障工作“把脉开方”。

公共文化服务需求也是民生大事。随着社会不断发展进步,人民群众对精神文化生活的需求和期待越来越高,公共文化服务的质量事关精准扶贫、全面脱贫工作的底色和成色。对此该县人大高度关注,依法履职,主动作为,及时将开展《中华人民共和国公共文化服务保障法》《陕西省公共文化服务保障条例》执法检查列入2020年县人大常委会监督工作计划。6月中旬至7月上旬,该县人常委会组成执法检查组,先后深入到棕溪、城关、甘溪、神河、段家河等镇村综合文化服务中心,县文化馆、博物馆、图书馆、市民公共书屋、体育场馆、工人文化宫等公共文化服务场所,以及旬阳县老促会主办的红色文物展览馆、旬阳县太极城民间艺术有限公司、旬阳版画院、咖盟艺术联盟等民办公共文化服务机构,并召开县政府办、文旅广电局等15个职能部门负责人参加的工作汇报会,通过问卷调查、现场检查、查阅资料、走访座谈等方式,对全县贯彻实施公共文化服务保障“一法一条例”的法律法规学习宣传、文化设施建设与管理、公共文化服务保障措施落实、社会力量参与公共文化服务等八个方面工作进行详细检查,在7月30日召开的县第十八届人大常委会第二十八次会议上,听取和审议了县人大常委会执法检查组关于检查《<中华人民共和国公共文化服务保障法>贯彻实施情况报告》。

审议认为,全县抓住创建国家公共文化服务体系示范区的政策机遇,加强组织领导,积极统筹推进,出台构建现代化公共文化服务体系实施方案,近年来累计投入2600多万元资金,在县、镇两级全面建立县文化馆、图书馆“两馆”分馆,在306个村(社区)设立公共文化服务服务点,建起农家书屋,现有各类公共文化场馆(公园、中心)等393个,文化专干114人,抓住传统节日和重要节庆等时间节点,开展各类文化惠民活动,大力发掘优秀传统文化和红色革命文化,成功申报国、省、市、县级非遗代表项目名录115项,政府购买旬阳县太极城民间艺术有限公司以“助力脱贫攻坚振兴美丽乡村”等为主题的文艺演出年均140余场次,城关镇老城社区等两所老年大学,常态化开展公共文化活动,深受好评,社会力量参与参与热情高涨,公共文化服务基础设施建设持续加强、服务体系不断完善,公共文化惠民活动丰富多彩,社会力量参与公共文化服务不断创新,全县公共文化服务事业取得了较快发展。但是还存在制度落实不到位、基本保障不充分、普惠程度不高、创新带动成效不明显等问题。针对存在的不足和短板,作出了提高站位、形成合力,强化担当、落实责任,突出重点、筑牢阵地,攻克难点、补齐短板等四条审议意见,要求以社会主义核心价值观为引领、弘扬传统优秀文化为核心,建设文化大县升级版为目标,着力增强公共文化服务供给能力,不断满足人民群众对精神文化生活的新期盼。该县人大常委会及时将审议意见转交县政府按照监督法规定研究处理,相关工委加强跟踪督办,确保审议意见落到实处。