旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 蜀河镇

“小”代表的“大”担忧

发布时间: 2020-09-21 15:55:20 来源:本网 作者:蜀河镇人大

一栋栋灰白相间的安置楼房错落有致,一条条硬化平坦的道路纵横相连,七家洼村的160余户贫困户住进了向往已久的安置房。经过五年的持续攻坚,通过移民搬迁政策的实施,贫困户不再为住房问题发愁。但是,实现了“搬得出”能否“稳得住”?并确保“能融入”“能致富”则面临着严峻的挑战。与黄土地打了一辈子交道的农民离乡离土进入安置小区,靠什么来生存?集中生活产生的垃圾怎么处理?污水又该如何处理?蜀河镇人大代表们,看在眼里,急在心上!

2020年9月2日镇人大主席团组织第三代表小组代表及吕关、七家洼、观堂沟三个村干部对七家洼移民安置点进行视察调研,与会代表对涉及与搬迁户息息相关的小区环境卫生、配套设施等进行了重点查看,特别是对集中垃圾池、正在修建的七家洼大桥和村集体经济发展的产业为基地等设施深表认可。通过座谈交流,安置点所在的七家洼村党支部书记向代表们介绍到:昔日茅屋今洋楼,搬迁安置小康路,多少人的时代梦想终于在我们这里实现了!

代表们纷纷建言献策,建议七家洼村要紧紧抓住搬迁后续扶持政策,一要加强安置点服务管理,配备相应的管理人员;二要加大搬迁群众宣传引导,开展环境卫生整治,消除独家独户时形成的垃圾乱扔、污水乱倒、东西乱放等不好的习惯;三要抢抓“四小”工程建设,完善安置点“小饭桌、小菜园、小库房、小公募”配套工程,解决搬迁户后顾之忧;四要发挥村级劳务扶贫公司作用,全力组织搬迁劳动力劳务输出和保障服务,稳定增加搬迁户收入;五要积极争项目配套,建设污水处理站,实现生活污水达标排放。

据悉,蜀河镇共有移民安置点(小区)6个,镇政府正在积极衔接,加大项目争取,不断完善配套设施,提升公共服务管理能力,真正让搬迁群众稳得住、能致富,乐业安居!