旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 麻坪镇

麻坪镇人大代表进言献策助推平安创建

发布时间: 2020-09-21 16:03:16 来源:本网 作者:刘先波

麻坪镇人大代表充分发挥自身优势,进村到组入户力促“平安麻坪”建设,为平安创建助力加油。

深入宣传。人大代表通过发放宣传资料、宣讲平安知识等方式,全面宣传平安建设相关知识,让群众深入了解平安建设的重要意义、主要内容和具体措施,充分调动广大干部群众参与平安建设的主动性、积极性和创造性,营造一种“平安建设我知晓,社会治安我满意”良好氛围。

广泛走访。人大代表与百姓是村邻里社生活在一起,熟悉他们的生活状况,通过不定期的走访,与老百姓面对面的交流和沟通,把影响群众安全感的治安突出问题和安全隐患摸准查清,掌握真实的资料,与相关的职能部门进行具体分析,寻找对策,确保老百姓的诉求可以快速有效的解决,提升人民群众对社会治安的满意率,营造平安和谐的社会环境。

认真监督。人大代表充分行使自己的监督职权,依法监督平安建设重难点问题。关于移民搬迁、连户路建设、低保五保评定、合作医疗等与百姓利益密切相关的重大事项提前进行评估,主动进行各种视察,集中民意,广泛倾听民声、把握民情,提出高质量的批评、意见和建议,引导群众增强法制意识和平安意识,助推平安建设取得实效。

努力调解。人大代表走访选民,排查矛盾纠纷,重点走访老党员、老干部、困难户、信访户等,通过与普通群众零距离交流沟通,了解群众基本状况,掌握他们的所想、所盼、所需,积极配合开展矛盾纠纷大调处活动,促进社会稳定。