旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 石门镇

石门镇人大通过决议制止餐饮浪费

发布时间: 2020-09-24 15:34:24 来源:本网 作者:王锦山

近日,在旬阳县石门镇第十九届人民代表大会第九次会议上,制止餐饮浪费成为人大代表议论的热点,代表们纷纷为制止餐饮浪费出谋划策,会议通过关于厉行节约制止餐饮浪费行为的决议,对制止餐饮浪费提出了明确要求。

深学细悟,增强制止餐饮浪费的自觉性。全镇各级人大代表、广大党员干部要深学细悟,切实增强制止餐饮浪费行为的政治自觉。要站在“两个维护”的高度,严守政治纪律和政治规矩,深入学习贯彻习近平总书记关于厉行节约、制止餐饮浪费行为的重要指示精神,确保制止餐饮浪费在我镇取得实效。

示范引领,有效发挥人大代表制止餐饮浪费的引领作用。各级人大代表要以身作则、率先垂范,在全镇营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。要大力弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,倡导节约、绿色、环保、文明的科学用餐理念。牢记“成由勤俭败由奢”的古训,节约粮食,珍惜劳动成果,让勤劳、节俭的风尚成为人们的共识。反对爱面子、讲排场、比阔气的吃请陋习,要带领广大群众争做“光盘行动”的参与者、珍惜粮食的推动者,弘扬节约粮食的良好风尚,养成崇尚节约、厉行节俭的良好习惯,自觉抵制餐饮浪费,做到不剩饭、不剩菜。

多措并举,进一步形成制止餐饮浪费行为的工作合力。镇市场监管部门要引导餐饮行业加强行业自律,转变经营理念,积极采取资源化利用和减量化措施,避免食材浪费。镇各有关职能部门要指导推动党政机关、学校、医院、企事业单位等加快建立健全食堂节约用餐制度,指导各村(社区)把坚持制止餐饮浪费等内容纳入村规民约,健全红白喜事理事会规章制度,倡导婚丧嫁娶等红白事从简用餐,让全社会以浪费为耻、以节约为荣蔚然成风。餐饮服务单位要将制止餐饮浪费纳入到餐饮服务全过程,加强管理,减少原材料采购、备料中的浪费行为,在倡导使用“公筷公勺”的同时,积极推行聚餐及农村红白宴席以自助或分餐形式用餐,自觉做文明用餐的宣传者、践行者和监督者;要主动引导消费者按人按量合理点餐、适度消费、避免浪费;主动提供打包盒、打包袋,为顾客提供打包服务;要将制止餐饮浪费行为作为餐饮企业常态化工作。