旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 赵湾镇

赵湾镇人大为联村烤烟产业发展“再添力”

发布时间: 2020-09-25 11:31:00 来源:本网 作者:刘家群

秋分时节,赵湾镇人大主席张永吉带领人大干部、包村干部和村组干部深入所包联的红岩社区三组的田间地头,就合作社烤烟产业发展扩大种植面积规模进行调研,与合作社负责人和种植户进行面对面交流,听取多方意见和建议,接地气、零距离“把脉”烤烟产业,为年来烤烟产业良性发展“再添力”。

利用秋季的有利时间,抓住“黄金节点”,早研判、早动手、早落实,夺取来年合作社烤烟产业发展的“制高点”。烤烟作为镇域村民经济收入主导产业,如何进一步提升烟农提质增效,快步步入小康之列,增加面积是保障、技术培训是前提。

“今年我们合作社栽种烤烟120亩,主要采取合作社流转土地、吸收贫困劳动力务工,直接带动4户贫困户12人就业,户均可增收1.5万元左右。”合作社负责人、镇人大代表黄承国介绍说。

 一行人实地察看了村民撂荒的100亩土地后。镇人大主席说:抓好产业发展,是增加贫困群众收入、实现脱贫致富的根本举措,尤其是短效产业,见效快,我们将全面布局短效产业,让贫困群众稳步增收,巩固脱贫成果。首先是召开好群众会,讲请政策,以合作社牵头登记地块,进行连片流转、租赁或承包,不搞“满天星”“遍地开花”;其次是公开透明,给予农户流转、租赁或承包费,不能“空表态、空许愿”,要让原土地承包户见实惠;三是近期要规划好产业路的走线,要在节约资金、方便通行、利于产业发展上多考虑,镇上适时派员来协助勘测设计;四是早动手、早安排完成100亩的土地的深翻工作,避过冬寒雨雪天气的影响,确保新增面积有增无减;五是来年初,着手新建烤炉5至7座,达到炉等烟,不要烟等炉,避免烟叶损失;六是明确主体责任,联村领导协调,镇包村干部、村干部主抓,合作社负责人牵头抓实抓好抓快。同时要积极探索以资产收益、土地流转、劳务输出、入股分红等带动烟农户的利益联结机制,通过采取“党支部+合作社+烟农户(贫困户)”“企业+农民专业合作社(村集体经济)+贫困户”等形式,建立和完善利益联结机制,发展壮大烤烟产业。

要求村“两委”要充分认识烤烟生产新形势,主动适应市场需求、提振士气,调结构、优品种、提品质、把总量,高质量打赢烤烟生产攻坚战,以合作社为“头羊”,快速在全社区形成来年烤烟面积落实大热潮。