旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 赵湾镇

旬阳县赵湾镇人大代表“见行动·保平安”

发布时间: 2020-09-30 15:43:02 来源:本网 作者:刘家群

“双节”来临前,为了让辖区内广大人民群众过一个平安、祥和、快乐的“10·1”和“中秋节”。赵湾镇人大充分发挥人大代表联系人民群众的优势,要求“双节”前,亲临一线,深入群众之中,倾听意见和呼声,解决实际困难和问题,化解邻里纠纷和矛盾,为平安建设奉献代表力量。

宣传上“广泛”。进村(社区)入户,通过发放宣传资料、宣讲平安知识等有效形式,以院场会、面对面的方式,全方位广泛宣传平安建设相关知识,让群众深入了解平安建设的重要意义、主要内容和具体措施,充分调动广大干部群众参与平安建设的主动性、积极性和创造性,营造一种“平安建设我知晓,社会治安我满意”良好氛围,在群众中形成学法、懂法、守法自觉性,为平安建设做贡献。

走访上“务实”。人大代表要以自身优势,深入群众了解、熟悉、掌握他们的生活现状,在“双节”前,深入原选区村组,开展一次大走访活动,把影响群众安全感的治安突出问题和安全隐患摸准查清,掌握真实的资料,与镇综治、信访、司法、公安等职能部门和单位及村(社区)组进行具体分析研判,寻找解决方法和对策,确保他们的合理诉求得到有效的解决和落实,提升人民群众对社会治安的满意率,营造平安和谐的社会环境,把“稳定”抓在手中、把“平安”放在第一,让“双节”节日气氛更浓、更好。

监督上“给力”。牢记“人大代表选民选,当好代表为人民”初心,依法监督平安建设的热难点问题,把“人民至上”“为人民服务”牢记于心。从移民搬迁、村级道路建设、饮水工程、低保(五保)评定工作、合作医疗等与人民群众利益密切相关的重大事项提前进行评估入手,主动进行各种视察、检查和调查,深入基层,到达“一线”,集中民意,广泛倾听民声、把握民情,提出高质量的批评、意见和建议,引导群众增强法制意识和平安意识,助推平安建设取得实效,为区域内的平安建设出力、流汗,促进社会稳定。