旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 赵湾镇

赵湾镇人大:帮民栽下“小辣椒”做实增收“大文章”

发布时间: 2020-09-30 15:44:11 来源:本网 作者:刘家群

初秋时节,走近旬阳县赵湾镇白杨坪村辣椒产业园,映入眼帘的是红红的辣椒缀满了枝头。当下,正是辣椒成熟季节,你摘椒来我装箱,随处可见的椒农们在基地里辣椒、装辣椒、运辣椒的忙碌身影,人人脸上挂着丰收的喜悦。

镇人大主席与驻村扶贫工作队成员深入园区现场指挥协调,配足劳力,加快成熟辣椒采摘工作,以免秋季持续连阴雨天气造成不必要的损失。

“椒农们摘辣椒按每斤6角钱计算,手脚麻利的一天可采摘200余斤,这是继烤烟、洋芋产业后,白杨坪村推出的第三项富农产业。发展产业最担忧的就是销路问题,今年因为疫情,为确保辣椒不受市场制约,年初,合作社与旬阳尚都富硒辣椒农业有限公司签订了收购合同,实行保价收购。”镇人大主席张永吉介绍。

合作社负责人胸有成竹地说“今年合作社种植辣椒100亩,其中连片种植100亩,农户分散种植30亩,由合作社统一种苗供应、统一物资配送、统一技术标准、统一订单收购,调动了群众种植辣椒的积极性,农户只要种得好,不用承担任何市场风险,随采随卖,赚钱又有保障。”

近年来,该镇人大联村领导深入调研,与村“两委”、驻村扶贫工作队共同研判,确定了“人大+产业”的脱贫帮扶致富计划,培育经济发展新亮点。突出人大代表在农村经济发展中的模范引领和示范作用,大力推广“代表小组+人大代表+合作社”发展模式,加快新型农业经营主体培育。是人大代表的村干部依托辖区内自然优势,成立烟草、蔬菜、林果、养殖等专业合作社,打造集产、供、销于一体的产业链条。

白杨坪村依托烟、椒、芋、猪等项目,栽植烤烟600亩,其中合作社200亩;地膜洋芋230亩,其中合作社100亩;辣椒130亩,其中合作社100亩。实现了村、组、户持续发展稳步增收,逐步形成“影响一片、带动一群、造福一村”的集群发展效应。