旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 麻坪镇

麻坪镇:人大代表当好“三员”保稳定

发布时间: 2020-09-30 15:46:22 来源:本网 作者:刘先波

为有效化解民间矛盾纠纷,切实维护社会和谐稳定,麻坪镇人大充分发挥人大代表知法懂法、办事公正、了解基层的优势,积极探索人大代表参与社会矛盾纠纷化解机制。

当好群众的“接待员”。镇人大要求每月逢十人大代表固定在代表小组工作室做好接待选民工作,收集和反映社情民意,了解和化解矛盾纠纷,做好与政府衔接、沟通。

当好群众的“宣传员”。镇人大要求人大代表不定期深入村组、农户进行走访,宣讲相关法规政策,了解群众生产生活需求,帮助困难群众解决难题。

当好群众的“调解员”。镇人大要求人大代表充分发挥社会矛盾“缓冲阀、润滑剂”作用,对于出现的矛盾纠纷,积极主动参与调解,确保小事不出村、大事不出镇,切实把矛盾化解在基层、化解在源头,实现社会稳定的良好局面,确保镇域经济社会高质量发展。