旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 双河镇

双河镇:深化村庄环境志愿清洁 提升生态环境治理成效

发布时间: 2020-09-30 15:49:23 来源:本网 作者:陈平路

9月24日,双河镇第十九届人民代表大会第九次会议顺利召开,审议通过了《双河镇关于深化村庄环境志愿清洁,提升生态环境治理成效的决定》。与会代表一致认为:“生态文明建设是全面建成小康社会的重要基础,是实施乡村振兴、建设美丽家园的重要保证。”

多年来,双河镇创新举措,持续跟进,在党委政府号召、爱心人士发动、群众义务参与的机制引领下,19个村(社区)先后成立了爱心清洁志愿服务队,人数由最初的几个人发展到现在的全民参与,整治范围由主干道路延伸到村庄院落、河道两岸,这一创举美化了生活环境,破解了监管难题,深化了“河长制”的落实,倡树了文明新风,已成为生态双河的一张特色名片。

《决定》要求要秉承坚持、发扬广大这一有益做法,带动全民参与环境整治,共同营造山青、水绿、村靓、景美的生态家园。一要充分认识常态化志愿清洁服务的重要意义。常态化开展志愿清洁服务,是全面落实“河长制”、深化环境治理的重要抓手,是全力打造美丽乡村特色小镇的有力举措,是满足人民群众日益美好的生活向往、保障人民群众身心健康的迫切需要,是培育良好民风的实践载体,各村(社区)都要站在为人民负责、为大局负责的高度,精心组织,认真落实,确保志愿清洁服务活动持续、全面、深入。

二要全力营造常态化志愿清洁服务的良好氛围。要大力宣扬、推介爱心清洁团队的有益做法、感人事迹,弘扬主旋律,传递正能量,要广泛号召、积极动员更多的人加入清洁队伍,参与服务行列,形成全民参与的生动局面。要不断延伸整治范围,消除管理盲区和卫生死角。三要不断完善常态化志愿清洁服务的机制保障。要突出党建引领,加强组织管理,逐步健全完善志愿清洁服务的保障机制。要划定地段、领域,合理分工,明确职责,实现清洁范围全覆盖;要关心、支持志愿清洁服务工作,提供好必要的物品设施,帮助解决实际困难,确保志愿清洁服务活动有章可循、有规可依,以常态化、制度化的管理与服务推动爱心清洁志愿活动持续开展,深入有效。