旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 红军镇

红军镇人大:学好用好民法典,提升代表履职能力

发布时间: 2020-09-30 16:04:48 来源:本网 作者:张震 王登霞

为切实抓好《民法典》的学习宣传和贯彻实施,在全镇形成学习法典、运用法典的良好法治氛围,9月30日,红军镇在第十九届人民代表大会第九次会议期间,组织来自全镇各条战线的44名人大代表集中学习《民法典》。

培训中,围绕《民法典》颁布实施的背景、重大意义,《婚姻法》《继承法》《收养法》以及与百姓生活密切相关的法律知识进行了深入浅出的解读。

“作为人大代表,更要带头做学习、遵守、维护《民法典》的表率,同时,要发挥好代表密切联系群众的优势,加大宣传力度,推动《民法典》进入千家万户。”人大代表们纷纷表示。

法律,国之重器,而法典,则是重中之重。下一步,镇人大将定期通过微信群推送《民法典》学习文章和视频等,增强学习效果,以多元化方式在“线上”“线下”多渠道进行宣传,让各党支部“动起来”,让宣传推广“跑起来”,让群众对民法典耳熟能详。同时,依托红军精神大讲堂、新时代文明实践中心以及各村(社区)新时代文明实践站等,通过条文解读、以案释法、咨询解答等方式广泛开展《民法典》宣传宣讲,引导群众自觉尊法、学法、守法、用法的意识。