旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 神河镇

神河镇人大:做实“三化”服务持续提升自身建设

发布时间: 2020-10-09 14:00:59 来源:本网 作者:刘民

近年来,神河镇人大主席团始终以饱满的政治热情、良好的工作状态和严谨过硬的工作作风,在会议服务、日常服务及代表服务方面持续发力,不断提升依法履职能力和服务水平。

会议服务标准化。集中行使权力是法律赋予镇人民代表大会和镇人大主席团会议的职责,为了高质量行使人大的决定权、监督权,镇人大把标准化的会议服务作为抓手,按照省市县关于推进镇人大工作和建设规范化的指导意见,精心准备,严格会议程序,确保每年两次人代例会高质量完成。同时围绕镇党委政府中心工作,每季度选择1至2项议题按时召开主席团季度例会,并严格按照“三会、五步”程序开展审议监督。

日常服务规范化。日常工作以“三查一评”、意见建议办理、指导代表小组工作为重点,各项工作严格规范操作。每季度组织开展一次视察或执法检查活动,通过组织视察听取专项工作报告等手段推动镇党委中心工作落得实、办得好。在做好人代例会期间意见建议跟踪督办的基础上,加大闭会期间代表建议意见的办理,真正做到“代表有声音、政府有落实”。为了提升代表小组工作实效,镇人大为代表小组制定了专题活动流程图,通过责任落实、阵地建设、培训指导不断提升代表小组的主责意识、服务水平和履职能力。

代表服务数字化。镇人大办通过微信、电子杂志等数字化手段,精准、及时、快速的服务代表。一方面加强 “神河镇代表微信联络群”日常运营管理,加大互动力度,同时打造履职动态信息点对点服务,将原来每季度为代表印发的“镇情通报”由纸质版改为每两月一期的“神河人大”电子杂志。将主席团工作动态、代表组专题活动和代表履职典型以及镇党委政府阶段中心工作制作成电子杂志定期为全镇代表推送,让代表能在第一时间了解镇人大的动态,为代表全面履职提供信息服务。