旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 旬阳文库 > 文学艺术

陕南秋色

发布时间: 2020-10-13 11:45:07 来源:陕西工人报 作者:赵攀强

秋是有颜色的,尤其是陕南的秋季,更是色彩斑斓。

  我喜欢在这深秋的陕南,穿行于山岭之间,看漫山的红叶,看树上的红果,看蓝天的流云,看山水的倒影。

  任意走到哪里,均可见红绿相间,层林尽染。那红色有时点缀在山头,有时缠绕于山腰,有时镶嵌在河边。

  随着空间的移动,那红色图案,有时星星点点,有时整片整片,有时万山红遍。我时常为眼前的秋景赞叹,觉得这是大自然妙笔生花,描绘出的精彩画卷。

  不论是在汉江南岸的巴山深处,还是在汉江之北的秦岭山脉,我都被那一幅幅水彩画迷住了双眼。置身其间,我终于看清了,那红叶多数为黄栌树叶,也有枫树叶和乌桕树叶;那红果多数为红柿子,也有红火棘和红辣椒。

  家住山水太极城,要山有山,要水有水,那水是旬河与汉水,那山是秦岭与巴山。若看红叶不用出城,随意在太极城森林公园走动,那片片红叶就会映入眼帘,赏心悦目,经久耐看。

  旬阳是文化大县,尤其是摄影爱好者很是活跃,他们整天跋涉于这里的山山水水,拍摄秋天的红叶。每天我们都会在微信里有新发现和新惊喜,原来旬阳的秋色是如此地艳美!

  无数的美篇,让人们知道了水泉坪和任家湾,更让人们领略了宋家岭和南羊山。其实旬阳的美景随处可见,无法圈点,稍不注意你就走进了毛公山、天门山、万寿山、王莽山,还有县城后面的大黑山,山山都是名山,处处都有奇观。

  陕南秋色不是一种颜色,红色居多,但黄色、绿色和蓝色也不示弱。盛产于冬青和烂滩沟的狮头柑,生长于水泉坪的银杏树,还有试种于十字岭的金丝皇菊,黄亮亮,金灿灿,也是一道亮丽的风景线。陕南的秋天,秋高气爽,天天可见白云蓝天和绿水青山。

这些颜色交相辉映,在阳光照耀下,流光溢彩,斑驳陆离,幻化无穷,美不胜收。说它是水彩画,那是委屈了它,因为水彩画是静止的,不会说话的。而陕南秋色是流动的,会说话的,它是七彩的仙女,游动的精灵。

(来源:2020年10月12日《陕西工人报》憩息亭)