旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 要闻动态 > 旬阳人大要闻

县人大启动《刑事诉讼法》执法检查“回头看”

发布时间: 2020-10-15 17:49:24 来源:本网 作者:李猛 马瑞龙

2017年县十八届人大常委会开展了《中华人民共和国刑事诉讼法》执法检查,并在人大常委会第七次会议上通过了相关审议意见。为了保证审议意见贯彻落实,防止老问题反弹,及时纠正新问题,促进新修正的《刑事诉讼法》在我县的正确实施,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,县人大常委会启动了刑事诉讼法执法检查“回头看”工作。

本次“回头看”主要对《关于检查<中华人民共和国刑事诉讼法>贯彻实施情况报告的审议意见》落实巩固情况、《刑事诉讼法》第三次修正以来关涉审判机关、检察机关、公安机关的刑事诉讼新规范贯彻实施情况以及有关刑事审判、刑事检察、刑事侦查工作情况开展全面检查。以“回头看”的方式对群众广泛关注和反映强烈的突出问题进行再梳理、再排查、再聚焦,确保刑事诉讼始终在法治轨道上运行,维护社会主义法制尊严,增强人大监督司法实效,增强人民群众在刑事诉讼制度改革和法律修正完善中的获得感,推进更高水平的法治旬阳建设。