旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 铜钱关镇

甘溪镇人大:助力人口普查 人大代表在行动

发布时间: 2020-10-19 10:01:51 来源:本网 作者:邓雪蓝

第七次全国人口普查已全面吹响号角,为摸清甘溪镇人口底数,推动镇域经济高质量发展,甘溪镇人大积极行动,充分发挥人大代表与群众的桥梁纽带作用,推动人口普查工作稳步推进,为人口普查工作贡献代表力量。

早参与,组织培训。镇人大主席团迅速组织19名人大代表参与人口普查业务培训会,带头学习相关业务操作技能,加强对各村指导员、普查员的业务培训和指导,充分发挥代表密切联系群众的纽带作用,带头扎实开展普查工作,确保按照时间节点高质量完成信息数据建立工作。

强宣传,广泛动员。县、镇人大代表们通过发放人口普查宣传资料,耐心细致地向普查对象讲解人口普查工作程序、主要内容、工作要求及第七次全国人口普查工作目的和意义,使被普查对象了解、熟知普查工作,从而积极配合,并在镇域内形成人人参与人口普查的良好氛围。

严标准,扎实工作。在普查工作中,人大代表们结合本次普查工作“高、严、准”的特点来严格要求自己,在普查过程中注意工作方法和普查保密制度,对于普查对象提出的各类问题耐心解释,展开“地毯式”普查,确保责任辖区内普查人口无一疏漏,登记内容真实有效,力求达到数据准确,指标无误。

勤担当,成绩显著。人大代表充分发挥人大代表扎根基层的身份优势,带头标绘排查,勇当人口普查工作的宣传员、讲解员、示范员、普查员、指导员,带头走村入户,逐一摸排进行普查工作,确保普查数据和结果的真实性、准确性和可靠性,使得全镇人口普查摸底工作稳步推进。

甘溪镇人口普查工作共分为12个普查小组,19名县、镇人大代表积极奔赴在各普查小组的一线,为人口普查工作贡献代表力量。截至目前,甘溪镇人口普查摸底排查工作已完成2600余户数据录入,第七次人口普查工作正有力有序推进。