旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 神河镇

神河镇人大:两手齐抓打造“舌尖上的文明”

发布时间: 2020-10-26 08:19:09 来源:安康人大网 作者:刘民

一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。神河镇人大代表积极响应习近平总书记关于“坚决抵制餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的重要指示,一手抓“宣传引导”、一手抓“监督示范”,坚决抵制浪费行为,切实培养节约习惯,打造“舌尖上的文明”。

做好宣传员,引导群众践行。全镇人大代表结合各自的工作岗位或职业,深入群众,做勤俭节约的“宣传员”。并通过会议、喇叭、微信群、宣传栏等方式,向全民倡导勤俭节约的良好风尚,引导群众按需按量做饭用餐,从家庭做起,从我做起,杜绝浪费。在全镇营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围。

做好监督员,发挥示范作用。积极配合各村(社区)党支部,督促村民遵守本村村规民约,严格约束红白喜事和日常生活中所出现的铺张浪费行为,当好勤俭节约的“监督员”。并带头参与“餐饮浪费”监督志愿服务队,杜绝餐饮浪费不良之风。人大代表发挥带头示范作用,让“厉行节约,反对浪费”在全镇蔚然成风。

大力弘扬勤俭节约的美徳,点餐不随意,用餐有尺度,以身作则,率先垂范,践行“光盘行动”,拒绝浪费,做好勤俭节约的“示范员”,引领形成珍惜粮食、节约粮食的良好风气。