旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 赵湾镇

赵湾镇人大:向全镇各级人大代表发出“厉行节约·反对浪费”的倡议

发布时间: 2020-10-26 08:20:27 来源:安康人大网 作者:刘家群

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。 为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,充分发挥全镇各级人大代表作用,全面提升全镇人民勤俭节约意识和粮食安全意识,共同形成“爱护粮食从我做起·杜绝浪费人人行动”的思想自觉,该镇人大向全镇各级人大代表发出“厉行节约·反对浪费”的倡议。
    争做爱粮节粮反对浪费的实践者。“俭则约,约则百善俱兴;侈则肆,肆则百恶俱纵。”广大人大代表要充分认识粮食安全的重要性、餐饮浪费的严重性和珍惜粮食的必要性,自觉提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话和指示精神上来。要发挥模范带头作用,以身作则,率先垂范,积极参与“光盘行动”,自觉爱护粮食,讲究科学饮食,合理搭配菜品,按需取用食物,杜绝“舌尖上的浪费”。
    争做守护全镇粮食安全的排头兵。要带头落实中央决策部署和省市县委工作要求,围绕粮食安全问题发挥代表职能作用,积极监督支持有关部门自觉遵守涉粮法律法规,督促严格落实耕地保护制度,加强农业科技创新和推广,助力实现“藏粮于地、藏粮于技”,持续提升粮食综合生产能力、供给保障能力。要当好党委政府和人民群众的“连心桥”,加大惠农政策宣传力度,帮助协调做好粮食种植、收储等各项工作,夯实粮食安全基础。
    争做勤俭节约优良传统的传承人。“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”要充分发挥人大代表来自人民、根植于人民、与人民群众联系最紧密的优势,大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,引导全镇人民树立保障粮食安全的思想观念,从我做起,从小事做起,反对讲排场、摆阔气、搞攀比,努力营造爱粮节粮、文明用餐、理性消费的良好社会风尚,凝聚起全社会各方面支持参与节约粮食的强大合力。