旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 神河镇

神河镇人大:“加减乘除”激发代表全面履职

发布时间: 2020-10-28 17:25:24 来源:本网 作者:刘民

今年以来,神河镇人大多措齐发,对代表工作、代表活动及代表日常作用发挥进行全方位考核,从而激发代表履职活力,促进代表全面履职。

日常履职用“加法”,积分管理促履职。对镇人大代表日常履职情况按照每年年初代表履职承诺和岗位指标实行积分管理,根据代表履职情况利用“加法”累计年度积分。

参加活动用“减法”,会议活动必参与。年度内的两次人代例会、代表小组的4次专题活动,运用“减法”每少参加一次由镇人大办负责在镇人大办的考核分值中减去相应的分值。

表彰奖励用“乘法”,岗位争优树典型。对代表受到的各项表彰奖励,镇人大办建立台账,对其中典型事例镇人大办通过微信群进行宣传,并作为年度优秀人大代表表彰重要依据。

违法违纪用“除法”,一票否决看整改。对于受到违纪违法的人大代有,年度内不得评为优秀人大代表同时不得评选为“四好代表”和“五好代表”,同时镇人大责令其进行整改。

通过运用“加减乘除”法,不断提高代表履职的积极性,促进代表全域、全方位的全面履职。