旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 要闻动态 > 旬阳人大要闻

县人大常委会开展《刑事诉讼法》执法检查“回头看”

发布时间: 2020-10-29 16:54:33 来源:本网 作者:李猛 马瑞龙

10月15日至26日,县人大常委会副主任向敏毅带领检查组深入县法院、县检察院、县公安局、县看守所及有关专业群体,开展《刑事诉讼法》执法检查“回头看”,对2017年县人大常委会《关于检查<刑事诉讼法>贯彻执行情况的报告的审议意见》指出问题的整改效果和2018年修改后的《刑事诉讼法》贯彻实施情况进行检查。

0执法检查.jpg

检查组就前期社会反映的问题,对有关场所进行了实地查看,并就有关问题提出了优化整改建议。同时检查组还分别与公、检、法一线办案人员开展座谈,听取他们对刑事诉讼法贯彻实施的外部环境、刑事诉讼各阶段工作衔接等方面的意见建议。

0座谈会.JPG

向敏毅指出,刑事诉讼法既是打击罪犯的行动指南,也是无罪的人不受追究的法制保障。他要求,公、检、法各法律实施机关一要正确理解“分工负责、相互配合、相互制约”的刑事诉讼基本原则,严格依法办事,找准自身在刑事诉讼中的角色定位,勇于担当法定职责,保证刑法正确实施,有效打击犯罪,保障人权。二要牢固以审判为中心的刑事司法理念,进一步严格依法办案,规范执法行为,改进执法工作。三要提高收集、运用、分析、判定证据的能力,既要充分认识和发挥现代科技手段在案件侦办中的积极作用,也要不断强化自身的动手、动脑基本技能,还要不断提高法律文书质量,积极适应新时代人民群众对公平正义的需求,不断提高刑事诉讼法在旬阳的贯彻实施水平。