旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 要闻动态 > 旬阳人大要闻

媒体传真:人大代表提思路 乡村振兴花满园

——旬阳县仁河口镇在乡村振兴实践中大放异彩

发布时间: 2020-10-30 10:02:52 来源:民声报 作者:李向阳

QQ截图20201030095213.jpg

  旬阳县仁河口镇位于陕南三县交界之地,处于旬阳县、汉滨区、镇安县交界之处。该镇早在2014年,由县镇人大代表提出了以全域旅游助推脱贫攻坚的发展思路。经过多年来建设,各级人大代表积极参与,镇党委政府始终围绕脱贫攻坚这个中心任务,立足优质乡村旅游资源,积极探索和创新开展“乡村旅游促推脱贫攻坚”发展思路,有效对接乡村振兴的工作要求,认真谋划和确定启动乡村振兴试点建设,为顺利完成脱贫攻坚工作任务和开启乡村振兴打下了坚定基础,让仁河口这个秦岭秘境在乡村振兴实践中大放异彩。 

  仁河口镇核心的田园景区水泉坪,因有“高峡出平川的千亩水田和横贯坪中的水泉河”而得名,主体是一个长约10公里,宽约1公里,总面积40余平方公里的东西向山间平川,海拔在500—1300米之间,水田近千亩,素有高山上的“小江南”之称。水泉坪四周群山环绕,峰峦叠嶂,山雾缭绕,竹翠林茂,阡陌纵横、土木石板房、鸡犬声相闻,山花、古泉、贡米……独有的山区田园风光与江南水乡风情相融相汇。已经形成春有千亩油菜遍地金黄,夏有竹林稻海山花烂漫,秋有稻米飘香硕果累累,冬有白雪皑皑童话世界的景观。 

  把仁河口镇确立为乡村振兴示范试点,加快推进乡村旅游产业,是具有一定条件和基础的,这里主要凸显以下几个方面。 

  山美水美田园美 

  古有桃花源,今有水泉坪。水泉坪不仅在人们的口口相传中越发神秘,更屡屡见诸于文学大家的长篇巨著、浪漫诗人的唯美诗篇、摄影大师的绝美镜头、书法画家的妙笔丹青,她的美像一块璞玉,在岁月的雕琢下,愈发迷人。一是以全域旅游打造八美之地。暨山、水、田、居、人、石、食、树之八美。二是有壮观的王莽山日出云海景观。在三县交界的王莽山,海拔1400米,常会出现云海日出奇观。该处修建了观景的“仁和亭”,打造了金鲤跃云海景观,成为众多西安摄影发烧友的绝佳拍摄地。三是碧波荡漾奇特岩画的侯山湖景区。以仁河电站蓄水而形成的侯山湖,绮丽湖水和两岸青山形成了绝佳的水上观光。猩猩问天大型岩画,成为一个绝佳的旅游景点。四是逶迤幽静的崩云峡谷溪流景观。崩云峡谷为二里坡旁水泉河沿山而下的河谷,峡谷里面巨石林立、瀑布奔泻、潭水清幽,是为水景之绝佳。峡谷里水景、石景、草景、树景、花景等等自然景观鬼斧神工。五是原生态留存的吉祥寨、刘秀寨和观音谷古村落群。仁河口镇境内依然存在的村寨旧址很多,其中代表性的有吉祥寨、刘秀寨、八龙寨、如意岭、麒麟山寨。在段家沟村观音沟内,有一处近20家古村落,村里古树参天,上百年的桂花树,银杏树,千年榔树,千步石台阶,百亩堤坎田,成为农家旧居生活的一个浓缩点。 

  仁河口镇近年来坚持走“乡村旅游助推脱贫攻坚”的路子,从2014年年接待游客3000到2019年年接待游客近5万人次,近3000余群众直接或者间接参与旅游产业,农民单靠旅游平均年增收800余元。仁河口镇始终坚信,只要守住守好仁河口镇的绿水青山,把生态资源优势变成产业优势,把乡村旅游作为乡村振兴重要途径,必将为群众赢来金山银山。 

  有情有爱有故事 

  仁河口镇历来都是一个有着神奇传说的地方,从远古的自然形成,到近代的神秘故事,陆续上演了一幕幕有情有爱的人间故事。口口相传的王莽追刘秀的故事不但真实存在,还有着详实的记载和传说。西汉末年,刘秀为夺取汉室,王莽为镇压刘秀,两军对峙驻扎于王莽山一带,留下了许多遗址于后世,当地许多地名也因此而得名。作战防守修建的各寨墙、莽龙庙、刘秀古石碓窝、刘秀沟、刘秀寨、刘秀硝洞、王莽插剑岩、古战壕、王莽十八衙、王莽假坟、万人坑等遗址和地名的存在,使王莽山的故事广为流传。仁河口历来水运发达,曾经仁河口镇号称小武汉,湖广移民形成了繁荣的商贸和历史。据统计,仁河口现居民90%以上的人来自于湖北、安徽、江西、山西、河南等,这些人不是陕西旬阳的土著居民,是从其他地方来的。而他们始终把创业和商贸精神发挥的淋漓精致。红军赵长江在桥上村二里坡组建游击队、建立苏维埃政府、和当地群众之间的美好故事,也成为了人们口口相传的美好故事。 

  人勤心齐政策好 

  乡村旅游和乡村振兴中以人为核心的要素在仁河口镇发挥淋漓尽致。一是人勤物丰聚合力。仁河口虽为偏远乡镇,但90年代,一大批仁河口的群众外出矿山务工,靠着勤劳和诚信,带领仁河口的群众致富增收,积累了自己的财富,也带领了上千群众踏上勤劳致富的路子。这一大批勤劳致富的人们,在外心系家乡,坚持用爱心回馈着仁河口,回报着家乡。多年来,当地的人大代表们,立足农耕文化,致力产业发展,把独一无二的稻油轮作产业,做成了春有油菜花海,秋有千亩稻香的景观。以配置好旅游资源在全镇发展牡丹产业,形成了牡丹花海的美丽景观。围绕脱贫攻坚中心任务,在拐枣、烤烟、魔芋、辣椒、畜牧养殖、特色林果等产业中,以小而精的特色稳步推进。二是心齐风顺有格局。自2017年开始,在县镇人大代表的参与下,仁河口镇围绕践行“诚、孝、俭、勤、和”新民风,探索开展“践行新民风,重修新家规”活动,巧用“家族自治”科学推动“三治融合”,稳固基层治理现代化根基。通过新民风创新工作模式,奠定了乡村旅游良好的民风基础。“小事不出族,大事不出村”的良好格局正在发挥着积极的作用。这里的群众时时刻刻所体现出来的平和、淳朴、热情本性,为乡村旅游增添了色彩。许多诸如村民和画家、摄影家、游客之间融洽的故事一直上演着。在支持移民点、集镇二桥、电站建设、库区移民、旅游道路建设的人大代表、老革命、老同志、老党员、地方乡贤还很多,成为仁河口镇多年来能干成事能干好事的重要元素。仁河口镇历来重视人才的培养,不仅仅在外工作的能人很多,单就从仁河口镇走出的有中国人民大学、北京航天航空大学、西安交通大学、重庆大学等等高等学府的学子,他们用坚韧勤奋的仁河口精神,在各自的学业、工作中大显身手。正是因为有了本土众多优秀的人才和全镇群众的齐心协力,世外桃源水泉坪这颗珍珠渐渐绽放光彩,让更多的人们所发现所关注所赞誉。全国著名画家、摄影家、导演、书法家等纷纷前来采风创作。以院线电影《不负流年》为代表的十几部电影让更多的人了解了水泉坪。三是新思路谋划好新政策。2014年,仁河口镇率先提出开创全域旅游的思路,2015年,镇人代会上通过了《关于切实加强仁河口镇水源地环境保护工作的决定》、《关于在农村开展移风易俗、节俭办事的决定》和《关于在仁河口集镇禁止、限制燃放烟花爆竹的决定》,这些政策积极地推动着旅游环境的改善。围绕脱贫攻坚中心工作,全镇基础设施提升,水、电、路、桥等基础设施配套项目不断实施,完善服务配套功能。用群众的话说,仁河口镇不仅仅在撤乡并镇中保留下来,而且完全焕然一下。 

  志坚众筹排头兵 

  产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕是乡村振兴的总要求。仁河口镇在有效衔接脱贫攻坚和乡村振兴中,坚定统筹谋划实施乡村振兴试点信心,依托乡村旅游完备的基础,突出产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,切实推进各项工作。一是大力推动产业振兴。立足水泉坪资源优势,坚持农旅结合、三产融合、传统农业升级增效与新兴产业培育壮大同步,走绿色发展、循环发展、优质高效的发展路径,壮大特色产业,激活创业活力。二是大力推动人才振兴。加强乡村发展专业人才队伍建设,特别是旅游新业态人才队伍,全面提升镇村干部旅游文化能力,吸引外出务工能人回乡创业,充分发挥乡贤助力乡村振兴作用。三是大力推动文化振兴。持续深入开展乡风文明建设,推进移风易俗、家族治理、民俗文化、国学教育等,以文化支持旅游大格局。四是大力推动组织振兴。全面加强村(社区)农村党组织建设,探索好村级集体经济组织发展思路,奠定坚强的组织基础。 

  开启乡村振兴首班车的仁河口镇,将持续发展乡村旅游产业,按照“一年打基础、两年见成效、三年出成果”的目标定位,农旅融合的发展思路,努力打造全县乡村振兴第一示范点,树起示范标杆,率先探索有特色、有亮点、可复制、可推广的典型经验,让水泉坪在乡村振兴中大放异彩,成为安康人引以为傲的世外桃源。