旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 旬阳文库 > 文学艺术

人生没有休止符

发布时间: 2020-11-02 10:17:28 来源:本网 作者:文/赵攀强

这次常州天宁之行,我们有幸参观了常州市金土地农牧科技服务有限公司,见到了公司董事长何雅萍。何女士原是当地某个镇的农技站长,退休后十余年来,潜心专研,致力于薄壳山核桃的研究,解决了美国薄壳山核桃(碧根果)进入中国后结果少、结果迟的难题,被誉为“中国碧根果皇后”,荣获多项科研成果奖。从此这种名果被引进中国常州大面积种植,并迅速发展到其他地区,成为当地一项农业主导产业,何女士也因此被评为江苏省劳模和常州市“十佳农艺师”荣誉称号。

在接待室聆听了公司讲解员的情况介绍后,何雅萍带领我们走进她的薄壳山核桃种植园,看到那一棵棵核桃树,枝繁叶茂,果实累累,连成一片,一望无际,浮想联翩。我觉得何雅萍的主要成就是在退休以后,她在工作期间的几十年,爱岗敬业,积累了经验,退休以后退而不休,继续执迷于自己的专业,持之以恒,探索实践,使自己的第二人生更加光辉灿烂,不由得不让人惊奇和赞叹!

写到这里,我突然想到前不久我们去咸阳采访过的陕西著名历史文化学者张沛老师。张老师最难能可贵的一点,就是活到老,学到老,干到老,即就是退休以后,依然钟爱于自己所学的历史专业,学海泛舟,执着追求,并成为其生命的一部分,使得自己的第二人生更加丰富多彩。我被张老师的这种精神所感动,为此写出《去访一位学者》的随笔,详细介绍了这位学者严谨治学的有关情况。张老师今年77岁了,退休已有十几年,但他还兼任大唐西市博物馆顾问、陕西省重点古籍整理项目《陕西古代文献集成》编委、《咸阳师范学院学报》主审等职务,参与其中的编撰和审稿等工作,乐此不疲。

在写《去访一位学者》时,我曾对张沛老师的学术成果进行归类整理,主要有三个方面:一是在文物考古方面,先后在国家级和省级文物考古刊物上发表论文40余篇,编著《旬阳县文物志》和《历史上的大唐西市》;二是在古籍整理方面,先后编著《安康碑石》《昭陵碑石》《唐折冲府汇考》,校点《三省边防备览》和《关中胜迹图志》;三是在地方志方面,先后主编一轮《旬阳县志》和二轮《旬阳县志》,先后担任全省17个县(区)的县(区)志主编和3个市的市志通审,与此同时,还应邀参与了《咸阳市志》《咸阳市教育志》《咸阳市军事志》《咸阳市文艺志》《咸阳历史文化丛书》《铜川市志》《前四史诠释全译》等志书的编撰和审稿工作。他的这些学术成果,很大一部分是在退休以后参与并完成的,令人羡慕和敬仰!

我还想到王宗仁老师,思绪一下子回到了2011年5月17日。这天“旬阳太极城散文学会”成立,我们有幸邀请到当时的中国散文学会常务副会长兼秘书长王宗仁老师出席成立大会。活动仪式定在上午八点,所以我们决定早晨七点叫醒来宾起床。敲开王宗仁老师的房间,他正伏案疾书,问后才知王老师五点起床开始写作,到我进去时已整整写了两个小时了。王老师当时已是73岁的老人了,长途跋涉不嫌劳累,凌晨起床坚持写作,身体健康,心态良好,精神爽朗。我与北京同来的作家们闲聊,得知王老师每天早晨都是早早起来,写作两个小时之后才用早餐,不由得不让人对这位作家的勤奋肃然起敬!

王宗仁是陕西扶风人,二十世纪五十年代的汽车兵,他度过极其艰苦危险的年轻时代,四十多年来一百二十多次翻越世界屋脊唐古拉山,用自己的生命与青藏高原交心,创造了一个文人、一个军官、一个作家的最高记录。王老师勤奋好学,笔耕不辍,退休以后更是惜时如金,坚持写作,累计发表作品400多万字,出版30多部作品集,获得鲁迅文学奖等各种文学奖20多项,其单篇散文作品《藏羚羊跪拜》被选入六年级课本。每当想到王老师,都会使人震撼,催人奋进,丝毫不敢有所懈怠。

不久前看过一篇文章《五十岁,自己的人生才刚刚开始》,深受启发。当我遇到上述三位老人的时候,每次都会在心里泛起层层涟漪,心情久久不能平静。我觉得他(她)们应该是退休后,自己的人生才刚刚开始。不论是青少年,还是中老年,我们都能从这些人物故事中得到启迪:只要我们永葆一颗年轻的心,珍惜光阴,为自己所爱的事业不懈追求,天天进步,永不停步,让我们的人生永远没有休止符,这样的人生才会永远年轻!这样的行动才会永远生动!