旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 小河镇

小河镇人大:实行“民生实事项目票决制”让“民声”落地生根

发布时间: 2020-11-03 17:36:14 来源:安康人大网 作者:刘佳米

为充分发挥乡镇人民代表大会和人大代表的法定职能,贯彻落实好“民生实事项目票决制”,真正做到为民解忧、惠及民生。小河镇人大积极作为,围绕民生实事、重点工作、群众诉求,严格遵循“群众提,代表审,人代会定,政府办,人大督”的流程,循序渐进,切实做到“想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困”。

广泛征集,汇民智。随着易地扶贫搬迁政策的落实推进,小河镇社区安置点外迁人口剧增,适龄孩子上学难问题也随之凸显,群众眉梢忧愁之色日现。“李老弟,住进新房了,怎么感觉你一脸愁样,是遇到什么难处了吗?”“房子是有了,这不我小儿子也到了上幼儿园的年龄了,咱小河社区就这一个幼儿园,我害怕到时候开学报不上名,要是能再建一个就好了”社区代表张维强拿出小本本迅速记下。事实上,八个代表小组每月都会组织代表们深入街道、社区安置点、村庄,通过走访、座谈、社区(村)网格群和聊天群收集等方式,发挥人大代表密切联系群众的优势,广泛征集群众对民生实事的意见建议,充分吸收群众真知灼见和实际难题。

逐个核实,定项目。通过前期调研走访后,代表们首先会对收集的建议意见按照交通、教育、水利、经济建设等类别进行初步整理和逐一核实,把符合实际、公益、民生、普惠、适合票决的意见建议留存,通过代表议案、建议、批评和意见的方式提交人代会进行集中评定审议。“关于请求建设社区第二幼儿园的建议”正是去年年初在人代会上代表全票通过的民生项目,该项目一经确立,会后便立即向政府进行了转办。

常态监督,见实效。为了确保民生实事项目按时保质竣工,切实满足民众需求,代表一般会通过人代会听取民生实事项目完成情况专题报告、主席团组织代表集中视察、检查、满意度测评的督办形式,来监督推进民生实事项目建设。在代表的长效和常态化监督下,截至目前,小河社区第二幼儿园已正常招生。“这个新建的幼儿园环境比一幼更好,离我们住的地方也近,老师年纪轻轻的却会很多才艺,有这样的老师和学校,我们很放心”“感恩代表,感谢政府解决了我们心头难”这项民生工程的落地生根赢得了群众的一致好评。“解决了孩子的上学难问题,群众的满意度和幸福感更高了,有更多精力去发展产业或是务工挣钱了,为脱贫攻坚巩固阶段筑牢了根基,而这也正是我们想看到的。”幼儿园园长、县人大代表蔡瑞惠表示很欣慰。