旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 石门镇

石门镇:人大代表聚合力,助力人口普查提质量

发布时间: 2020-11-06 11:03:18 来源:本网 作者:王锦山

第七次全国人口普查正处于正式登记的关键环节,旬阳县石门镇人大充分发挥人大代表身处一线的优势,组织全镇各级人大代表发挥合力,助力人口普查提质增效。

一是强化人口普查业务学习,全体代表带头学习普查业务,认真学习上级有关文件精神,把《人口普查条例》《人口普查宣传手册》《普查员手册》等人口普查知识作为代表学习的“必修课”,切实把人口普查业务学透学懂。

二是带头入户宣传人口普查知识,人大代表以代表小组为单位对辖区内普查对象逐户宣讲政策,取得普查对象的认同,提升群众对人口普查的支持率、参与率。

三是发挥年轻人大代表普查员作用,镇人大推荐25名年轻人大代表担任相应普查小区的普查员,充分发挥年轻人大代表精通业务的优势,提升普查质量。

四是发挥人大代表联系选民的作用,把普查对象实际情况摸清,做到不漏登不重登,保证登记准确无误,协助各个普查小区高质量完成普查登记工作。