旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 村民自治 > 工作动态

蜀河镇:人大助力村民自治 田间地头锁住乡愁

发布时间: 2020-11-18 09:35:34 来源:本网 作者:邱丛峰 梁康丽

行至蜀河镇三官社区,整齐划一的田间遍布村民劳作的身影。春来,水满田畴,如串串银链山间挂;夏至,佳禾吐翠,似排排绿浪从天泻;金秋,稻穗沉甸,像座座金塔顶玉宇。

大家的事大家议

民主决策、干群同心方使基层舞台“独角戏”变“大合唱”。

“别看现在土地划分整齐,村民欢喜耕作,以前这地可是自然界畔不清,群众分歧不断。”三官社区支书郑成立称,2011年,三官社区引入企业流转优质土地200余亩发展现代农业产业。今年4月份,企业在土地流转到期后撤离,流转土地需重新划分给农户。由于土地流转后企业重新修整、租地资料界畔描述不详,导致分地工作困难重重。镇人大协助村两委充分走访、研判,决定依靠村民自治、鼓励群众自议自决。迅速组织召开了群众会议,依据社区居民自治章程和村规民约,成立“社区分地理事组”,并在群众推举下确定7名负责人。根据现实情况和群众意见建议,秉持以实地丈量为基础,流转合同为参考的分地原则,制定分地具体方案。村民主动参与分地、互相监督,丈量分地工作迅速开展。

人人心中都有尺

基层民主,群众自治是主要途径;基层治理,群众认可是关键;人民民主,民主监督是保障。

“我的地在分地前我自己已经丈量了,要按我实际丈量的面积来分!”二组村民胡某的话让田间地头正在进行的丈量分地工作骤然停止。“你自己丈量的,有哪个作证?再说十个人都有可能量出十个面积。”大家纷纷议论,各自打起自己心中的“小算盘”。于是镇人大联合社区分地理事组将大家请回会议室,村民各抒己见,此时二组组长胡元刚说到:“当初我们租出去的时候是按照合同面积核算的,这次分地前,我们丈量了总面积,除去生产路、灌溉渠道等公共设施外,全部与合同面积核算系数,然后来分的。如果不通盘考虑,各家各户都想多分,再争下去就是散伙。”大家幡然醒悟,纷纷认可按合同面积换算“一把尺子量到底”的原则,分地的尺子再一次回到了地坎儿前。

心底无私天地宽

民主管理、互爱互助,劲吹和谐乡风。

“刘会印腿脚不方便,他的两块地相距太远了,我把我那块地和他换下吧”村民荆贵凤真诚的说到。镇人大与社区分地理事组商议后,赶到田间地头与百姓们就地召开田间会议,进一步沟通协调,认为土地划分应适当考虑群众日常耕作方便、灌溉效率等因素,采取平等自愿、相互协调的原则,按照土地方位进行整块的统一划分,使土地横平竖直,更加整齐且便于管理。村民们欣然接受建议,纷纷表示只要便于耕作,邻里相处难免你帮我助,让人三尺又何妨,不在乎那点边边角角了。

一水护田将绿绕,两山排闼送青来。整齐划一的土地便于耕种又美观,村民看在眼里,喜在心头,主人翁意识逐渐形成。三官社区能够顺利和谐地分地,显然居民自治起了关键作用,保障群众在关系切身利益的问题上充分表达意愿,做到了“自己的事情自己办,自己的家园自己管”,和谐了睦邻,牢牢锁住乡愁。