旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 代表工作 > 代表风采

桐木镇人大代表庞再均与民分享致富“硕果”

发布时间: 2020-12-02 10:19:42 来源:本网 作者:杨莹

如果财富是一杯水,你可以独自享用;如果财富是一桶水,你可以放在家里;但如果财富是一条河,你就要学会与人分享。在旬阳县桐木镇人大代表庞再均的心里,财富就是一条小河,他愿意带着父老乡亲共同努力,一起分享累累“硕果”。

他19岁外出打拼,当过缝纫工、当过小工、做过库管员、干过销售,也当过包工头。他致富不忘家乡,在外打拼22年,正当手头有了点积蓄后,他确毅然决然的回到桐木镇青山村进行创业。回到家乡的庞再均看到每家每户都有养殖的习惯,他想如果能够带进先进的养殖技术,不仅可以带领众多乡亲投身农业养殖增收,自己也可以照顾父母。经过深思熟虑后,便成立了旬阳县丰茂生态养殖现代农业园区,已带领80多人完成改造圈舍搞养殖共同致富。

在2017年3月,第一批30头母猪进厂繁育。在养殖初期,通过网上学习养殖技术知识和请教村里长年养猪的老人,庞再均掌握了养殖技术,现在他只要通过看猪行走、打喷嚏、吃食等形态,就能断定健康症状,小毛病自己就可以治疗。2018年,庞再均又引进了25头母猪,40头育肥猪。正当准备出栏回笼资金时,受市场影响,猪价急速下降,原本打算回笼的资金无望,加盖圈舍的想法也无法实现,即使这样他也没有放弃。不服输、认死理的庞再均在2019年又加盖了400平米厂区引进了一批种猪。“功夫不负有心人”,凭借自己的坚持和家人的支持,养殖厂在当年10月接到了来自渭南的一个订单,以1200元每头的价格出售了101头。望着圈舍里的165头仔猪,80头育肥猪,45头母猪,他的发展信心更足了。庞再均表示,今年年底前,要再帮助20户完成圈舍改造,村上就有80户完成改造任务,这样整个村的养殖产业就真正带动起来了。

作为一名人大代表,庞再均用自己的行动践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,通过回乡创业带动乡亲脱贫致富、分享“硕果”,这不仅促进了桐木镇当地的经济发展,而且对助推桐木镇脱贫攻坚工作也具有重要意义。庞再均,他只是千千万万人大代表中很平凡的一位,但是他的故事却不平凡,他的创业精神和道德品格值得我们每个人学习。