旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 赵湾镇

赵湾镇人大:启动人大代表向原选区选民述职活动

发布时间: 2020-12-02 10:21:45 来源:本网 作者:刘家群

近日,赵湾镇人大主席团办公室印制下发了《关于开展人大代表向原选区选民述职和代表小组年度工作考评的通知》,进一步明确了人大代表的述职内容、范围、程序及对述职代表进行评议工作要求,标志着该镇人大代表向原选区选民述职活动拉开序幕。
  按照通知要求,该镇辖区内的56名市县镇三级人大代表参加上述述职活动,述职的主要内容包括八个方面:带头遵守宪法和法律、法规情况;依法履行代表职权情况;参加视察、专项调研、执法检查、学习培训及代表小组各项活动等情况;代表为选民办实事,推动和解决群众普遍关注的热难点问题情况;联系人民群众,反映社情民情,提出议案、建议、批评和意见情况;贯彻落实人民代表大会决议、决定情况;带头践行新民风,助力脱贫攻坚以及维护社会和谐稳定情况;履职承诺的落实情况、依法履行职务中存在的不足及改进措施等情况。
    述职的方法和步骤,述职活动前,镇人大主席团成员、各代表小组正副组长广泛走访选民,听取选民的意见和建议,全面了解和准确掌握述职代表的履职情况。述职代表结合自身履职,全面进行自我剖析,认真撰写述职报告,并由各代表小组正副组长初审,报镇人大审核把关,杜绝搞形式、走过场、开应敷会,切实确保述职活动扎实有效。代表述职中,与会选民对述职代表进行面对面评议,提出意见和建议,并采取无记名赋分的方式进行测评,按“五好五星”标准进行评定。述职评议后,镇人大将对述职代表的履职情况和评议意见进行整理汇总,形成书面评议意见,并及时反馈给述职代表进行整改。同时,镇人大将代表述职评议结果记入个人履职档案,作为代表连任和“五好五星”代表评选、年度优秀镇代表评审的重要依据。
  据悉,该镇人大组织的本次全镇辖区内市县镇三级人大代表向选民述职活动,从12月1日开始至2021年元月10日前全面结束。