旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 赵湾镇

赵湾镇:人大代表“三给力”助力禁烧秸秆工作

发布时间: 2020-12-02 10:23:08 来源:本网 作者:刘家群

立冬后,进入冬耕整地时节,秸秆禁烧成为重中之重工作。为有效遏制露天焚烧秸秆现象发生,推动镇域空气质量持续改善,赵湾镇人大代表以“蓝天卫士”第一责任人身份,积极参与秸秆禁烧工作,在“三给力”使招,助力打赢蓝天保卫战。

在政策宣传上“给力”。全镇各级人大代表以“蓝天卫士”为已任,按照自己不同岗位和工作性质,听从安排,率先行动,深入田间地头、村庄院落联系群众,入户上门发放宣传告知书、通过会议、宣讲、微信群、发放张贴宣传资料等有效方式,广泛宣传焚烧秸秆的危害性以及相关法律法规,引导广大群众自觉遵守禁止焚烧规定,为全面打赢禁止秸秆露天焚烧攻坚战营造浓厚氛围,真正让群众在知晓明白中遵守和落实。

在示范带头上“给力”。全镇各级人大代表发挥代表示范带头优势,特别是农村最基层一线代表,身处群众之中,早晚相见,邻壁而居,家中有田有地,带头遵守禁止焚烧秸杆相关规定,积极响应镇党委政府号召和镇人大的要求,在产业发展、粮食种植等生产生活活动中,自觉做到不在田间地头焚烧秸秆,做到不烧一分田、不冒一处烟,发挥人大代表的带头示范引领作用,让“蓝天白云”成为常态。

在监督检查上“给力”。全镇各级人大代表从秋后就行动起来,各代表小组组织代表对禁烧秸秆工作开展不同形式的视察、检查活动,在视察中监督、在检查中提出合理化意见和建议,限期整改和落实,抓源头见实效。在日常走访活动中,及时发现、劝阻、制止焚烧秸秆者,并进行现场教育,对劝说不听者,积极上报村“两委”、镇人民政府及相关职能部门进行及时严肃处理和批评教育,不让“矛头”生根发芽,形成全民参与“蓝天保卫战”的喜人局面。

该镇通过各级人大代表积极参与,广大农户自觉配合和遵守,主动承诺不焚烧秸秆风气逐步形成。