旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 旬阳文库 > 文学艺术

结缘基层人大,情系坚守担当

发布时间: 2020-12-02 10:38:23 来源:本网 作者:李年琴

从拨正流苏,到参加工作,一晃3年的时光悄然走过。转眼间来旬阳县赵湾镇人大办也是一年有余,回想去年八月初来乍到之时,犹如一位青涩的少年,仅凭一颗赤子之心,开启了属于自己的机关工作经历。

老实说,以前对旬阳的记忆十分模糊,要说有的话也仅仅只是停留在“太极八卦”的地形上,而对于人大工作也只是停留在初中政治课本上所学的知识——自1954年第一届全国人民代表大会第一次会议胜利召开伊始,新中国“根本政治制度”的巨轮隆隆启航,确实很难想到这两者能和我的生活联系起来。清晰的记得,去年刚到旬阳县赵湾镇工作,少不更事的我,对什么都感到好奇,满怀豪情,却又茫然无措,没有方向。镇领导对我说:“人大办的刘家群同志经验丰富,善于传帮带,你就兼任人大办成员吧!”从这天起,我便与人大结下了不解之缘。

 

身为人大工作者,我悟到初心在于坚守

在人大办工作一段时间后,耳濡目染,我深切地体会到,人大代表们的使命之神圣、责任之重大,完全颠覆了外人对人大工作“清闲”的误解。俗话说,一滴水里观沧海,一粒沙中见世界。每一次会议,每一件立法,每一项监督,无不体现着人民意志,代表着人民权利,承载着人民期盼。今年5月中旬我有幸作为县人代会的一名工作人员,看到社情民意借力代表建议而得到重视;看到群众关切和期盼的事项受到代表关注而得以解决;看到政府的工作由于代表监督而得以推进……那一刻我都会油然而生一种强烈的庄重感和自豪感。

 

身为人大工作者,我悟到责任在于担当

有责任才有作为,人大代表履职的过程,就是一个敢于担当、善于担当、彰显责任的过程。作为旬阳县赵湾镇人大这个大家庭中的一员,我无时无刻不在感受着这种担当。全镇56位市县镇人大代表,每个人都是一部励志感恩、担当奋进的教科书。他们想群众之所想,急群众之所急,将“人大代表为人民”内化于心、外化于行,用实际行动书写着人民交付的答卷。县十八届人大代表、赵湾镇党委书记陈子勇,他把“为百姓办实事”作为信念,把群众的衣食住行、安危冷暖时刻挂在心上。2006年来到赵湾镇,他便一直扎根赵湾,他四处找项目,为群众谋福祉。近年来新修跨河大桥四座,解决了5个村4600余人的过河难的问题,累计新修村组道路35条,长达两百多公里,实现了全镇村组通水泥路的梦想。全镇实施安全饮水项目9个,新建截水坝32处、蓄水池59座、净化池21座、管网铺设338900米,完成低压线路改造165公里,高压线路改造25公里,新增变压器15台1500千伏安。解决了群众出行、饮水、用电的困难,赢得了群众的赞许。镇人大办主任刘家群,在今年年初疫情防控期间,克服天气严寒和身体不适,在没有交通工具的情况下,每天早上步行4公里的路程,前往红岩社区监测点(劝返点),和社区“四职”干部一道坚守“第一防线”执勤, 检查靠近省道旁的两个重点院落,参与社区排查登记、疫情监测、消毒防护、环境卫生整治等工作,对发现的薄弱环节和忽略问题,督促社区立即整改落实,还主动参与到村入户的摸排工作,对在家的农户人口逐户走访,并认真做好记录,叮嘱群众做好自身防护,不聚会、少外出。每一次与代表们接触,我的心灵都受到深深的震撼,这一串串带着热度的实事,何尝不是他们将责任融入担当的鸿篇巨制呢!

 

身为人大工作者,我悟到希望在于基层

在人大工作之初,我对经常下乡颇有微词,今天调研,明天评议,后天视察,满满的日程安排,甚至让我产生了一种疲惫感。主任看穿了我的心思,却没有批评我,只是在频繁的活动中不时点拨,让我迅速成长起来。我逐渐明白,人大代表要代言、出言、谏言,必须深入群众,问计于民,问需于民,把人民放在心中最高位置。第1天到第465天,践行之路漫漫,我真心地体会到人大是一个优秀的、与基层接触最紧密的群体,这里有着和谐温馨的工作氛围,有着爱岗敬业的工作干劲,有着团结互助的工作作风,有着一丝不苟的工作态度,更有着对像我一样的年轻人的严格要求与深切期望。

“山高人为峰,事业心为本。”可以说,前辈们的悉心指导,代表们的言传身教,百姓们的宝贵经验,会逐渐化作我青春逐梦的力量,这是一种异常温暖的、净化心灵的、激人奋进的力量。我知道,我已经慢慢地爱上了人大这份工作,深深地爱上了农村这片热土!

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”参加工作即与人大结缘,是我的荣幸,初到单位即与百姓结亲,是我的骄傲。回顾我与人大相伴走过的这460余天,畅谈我的深切感受,也算是我不断成长的见证吧!牢记初心使命,坚定制度自信,我将继续做好人大工作,讲好人大故事,传好人大精神,为书写人大新篇章贡献自己的青春和力量!