旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 甘溪镇

甘溪镇人大:开展《民事诉讼法》执法检查

发布时间: 2020-12-02 10:40:42 来源:本网 作者:邓雪蓝

近日,甘溪镇人大组织人大代表对深入甘溪法庭,检查《民事诉讼法》贯彻实施情况。

代表们首先听取了甘溪法庭庭长的详细工作汇报,通过参观法庭内部设置和现场讲解,人大代表们并对诉讼程序、案件办理流程、普法工作等法庭日常工作有了一定的了解。

代表们认为,近年来甘溪法庭紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,认真贯彻落实《中华人民共和国民事诉讼法》,准确把握立法精神,强化审判职能,依法化解社会矛盾,着力维护社会秩序、经济秩序,为镇域经济的全面发展提供了有力的司法保障。

针对修订后的民诉法提出的新任务新要求,代表们提出以下意见建议:一是强化法律宣传,提升法律意识。广泛开展司法宣传,通过以案释法、法律咨询等方式,向社会公众大力宣传民诉法及相关规定,持续开展“法院开放日”“送法进企业、进社区、进学校”“乡村审判”等活动,让人民群众知法懂法守法用法,以法维权,营造良好的学法用法社会氛围。二是提升审判质效,促进公正高效司法。不断提高法官干警的审判执行业务水平,探索诉讼服务方式,创新便民利民措施,努力消除群众诉讼障碍,切实搭建更加科学有效的便民服务平台,进一步加强审判流程管理,提高民事审判效率,促进动态均衡结案。持续做好“一提升两强化”,充分发挥审判职能作用,做好民商事案件立案、审判、调解、执行工作,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。三是强化程序意识,维护合法权益。进一步规范立案审查,把握好审查原则,保障当事人起诉的权利。充分尊重当事人的诉讼地位,引导当事人依法及时有效地行使委托代理权,依法保障律师执业权利。严格按照民诉法确定的证据审查规则,分配当事人的举证责任,在依法查明证据事实的基础上,尽可能查明案件的客观事实。