旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 代表工作 > 代表述职

安康市四届人大代表纪刚述职报告

发布时间: 2020-12-03 09:45:43 来源:本网 作者:

——2020年11月27日在旬阳县第十八届人大常委会第三十次会议上

安康市四届人大代表  纪 刚



主任,各位副主任,各位委员:

本人纪刚,现任麻坪镇枫树村支部副书记。于2016年当选为安康市第四届人大代表。当选以来,始终认真履行宪法和法律赋予人大代表的各项职权,按照人大代表的职责要求,密切联系群众,积极参政建言,现将履职情况报告如下。

一、履职情况

(一)加强学习,提高自身素质。当选代表以来,深感责任重大,使命光荣,从当选那刻起我就认识到面对新形势新要求,我就积极参加市人大组织的代表培训学习,认真学习了《宪法》《代表法》《选举法》《监督法》等法律法规和有关业务知识,掌握人大议事规则,了解人大基本制度,通过培训学习和实践,对代表议案和建议的提出,对参加各项代表活动和代表履职应掌握的法律知识,有了较为系统的了解,提高了代表履职意识,服务意识,大局意识,监督意识,增强了履职的责任感,使命感,为履行好代表职责打下了基础。

(二)认真履职,发挥代表作用。

1、按时参加各类会议和活动。自当选以来,本人按时参加了每一次市人代会,列席了每一次县人代会,从未缺席或请假。每次大会前我都要做充分的准备,深入群众,收集民意,关注群众关心的热点、难点、焦点问题,将这些问题带到大会上。在会议期间认真审议各项报告,提出意见建议,行使好表决权和选举权。四年来,先后提出了《关于重视蚕桑产业发展》、《关于拓宽改造甘麻公路》以及扶贫搬迁后续服务、提高离任村干部待遇等建议6件,得到了有关部门的重视并给予落实。在闭会期间,我积极参加市、县、镇人大组织的各项视察、检查和调研活动,特别是积极参加本人所在的代表小组集中活动,积极发表意见建议,反映群众的难点问题,发挥了人大代表的应有作用。 

2、积极为民办实事好事。人大代表植根于人民,必须忠实人民的利益和意志,说得再多,讲得再好,都不如踏踏实实帮他们排忧解难,解决问题。近年来我借助脱贫攻坚东风,紧紧围绕两不愁三保障,强力推进村上的基础设施和产业建设,为了改变村容村貌解决村民实际困难。一是抓基础设施建设。过去每逢汛期遇到阴雨天气,河水潮涨,本村一组的学生就无法入学,养蚕季节,蚕农无法渡河采摘桑叶及出行难。我看在眼里急在心里,多次向县包联单位国土资源局申请帮扶,得到了包联单位的大力支持,于2016年底建起了一座便民桥,取名“国土桥”,解决了一河两岸的通行难题。2018年本村七组道路拓宽硬化,因少数农户补偿费漫天要价迟迟无法动工,我多次上门耐心劝说,最终得到农户同意,完成了7组的道路硬化。积极争取在本村二组新建安置点两处,其中交钥匙工程安置60余户,河西安置点安置50余户,在征地过程中,我带领村两委成员不分白天黑夜与每家每户多次协商,整整20余天才将协议签完。安置点建成后贫困户住进了舒适的新房。二是抓产业建设。把产业建设作为村民稳定增收脱贫的重要基础,带领村民成立烟草合作社,租用耕地100亩,新建烟炉3个,新修烟草产业路2公里,发展烟草350余亩;养蚕发种140余张,种植辣椒100亩,发展养殖大户3户,年底将出栏生猪50余头,确保了村民稳定增收脱贫。

二、存在不足和改进方向

回顾担任人大代表的历程,我深感学到很多,受到的教育更多,同时也时常思索着所作的工作离群众的要求还存在差距,如收集民意不够全面深入,上传民情民意不够及时等等,今后我一定不断努力学习,努力提高为群众服务能力,积极宣传党的方针政策,带头执行法律法规,认真履行人民赋予的职责和权力,树立人大代表的良好形象,也诚恳的希望各位领导和各位代表多提宝贵意见,帮助我今后改进提高,更好履行代表职责,更好为群众服务。

以上报告,敬请评议。