旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 代表工作 > 代表述职

安康市四届人大代表梁汝明述职报告

发布时间: 2020-12-03 09:47:16 来源:本网 作者:

——2020年11月27日在旬阳县十八届人大常委会第三十次会议上

安康市四届人大代表 梁汝明

 

主任、副主任、各位委员:

我于2016年12月在旬阳县十八届人大一次会议上当选为安康市第四届人大代表,2018年1月,在安康市第四届人民代表大会第三次会议上当选为陕西省第十三届人大代表,现任北京汇豪实业有限公司总经理(陕西旬阳润农实业有限公司创始人)。现将近四年来履行市人大代表职责情况报告如下,请批评指正。

一、履职情况

(一)加强学习,自觉提高履职能力。我坚持把学习作为提升工作成效和代表履职的重要途径,自觉学习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。学习关于全面深化改革、全面推进依法治国的战略部署,以及《宪法》《监督法》《代表法》等法律法规,按时参加省、市人大举办的各类培训学习活动,加深对人大代表地位、权利、义务和“为谁当代表、怎样当代表”的理解,明确人大代表依法行使国家权力,既是严肃的政治责任,更是践行以人民为中心思想的具体体现,增强履职的责任感和使命感。逐步掌握人大的议事规则和工作程序,对如何审议各项工作报告,如何提出代表议案和建议,如何参加代表活动等进行全面了解,增强依法履职能力和水平。

(二)恪尽职守,认真履行法定职责。作为人大代表,充分行使人民给予的权力,忠实的履行代表职责,是人大代表最基本的素质和要求。工作中,妥善处理好履行代表职务与公司工作关系,合理调节时间,履行好代表职务。一是按时参加人大会议。平时做好调查研究,掌握详实的第一手资料,在市人代会及市人大常委会会议期间,积极审议人大常委会、“一府两院”、财政预决算和国民经济计划等报告,踊跃讨论发言,真实准确地反映基层状况。会议期间,审议表决议案、决定或进行选举时,都依法履行职责,认真地进行了表决。二是积极建言献策。牢固树立“民有所呼,我有所应”的理念,广泛了解民情,准确反映民意,依法提出建议,促进解决问题。在四年的履职中,先后提出建议案10余件,其中:《关于鼓励青年返乡首次创业减半收取政府有关规费的建议》、《关于降低中小企业融资担保费率,解决中小企业融资难的建议》、《建立陕西军民融合军工产品需求名录的建议》、《关于大力加速提质发展陕西镁合金新材料产业的建议》、《关于为基层新型城镇化建设提供专业人才保障的建议》等得到省、市政府及相关部门的采纳,部分建议事项正在积极落实和改进当中。三是及时参加活动。在闭会期间,积极参加省市人大组织的视察、调研等活动,精心准备和参会,从不无故请假和缺席。先后参加市人大组织的专项视察、调研活动4次。

(三)立足岗位,积极发挥代表作用。作为一名企业界人大代表,强化企业管理,促进企业创新发展,带动地方经济发展。目前,创办中小企业6家,其中:2009年,在白柳镇创办润农公司,年产优质饲料15万吨,年产值可达5000余万元。2017年来,先后在旬阳县白柳镇唐家院村、城关镇双垭村、白柳镇双庙垭村,建成投产的旬阳家润畜牧科技“原种猪繁育基地”是目前陕西及西部单体规模最大、标准最高的养殖企业,很多设备改进及技术创新填补行业空白,受到省市县各级领导及同行的赞誉,正在高标准建设家润二期、三期祖代原种猪基地(家润二期繁育基地建成投产),力争获得农业部批复为“国家西部核心种猪繁育中心”,每年可生产原种母猪1.3万头、二元母猪4.8万头、商品仔猪3万头,商品猪10万头,预计年产值约8亿元。在企业发展过程中,严格落实绿色发展理念,始终把生态环保放在重要位置,形成了“富硒饲料加工-种猪繁育-商品猪育肥-有机肥加工”循环发展模式,带动和促进地方经济发展。近年来,陕西润农实业发展有限公司先后取得陕西省著名商标、安康市特色品牌、陕西省名牌产品等成绩,被评为市级龙头企业、陕西省饲料行业精神文明建设先进单位、陕西省饲料标准化示范企业、国家高新技术企业。2019年,我本人也被国家技部科学家论坛评为“科技创新英雄”。同时,高度关注安康经济社会发展,利用自身优势,配合政府做好招商引资等工作,先后引进大北农公司、北京京农农牧公司、北京九鼎奥运会猪肉专供等企业来旬、来安投资,为安康发展贡献自己的一份力量。

(四)融入大局,努力回馈社会。近年来,本人积极参与结对帮扶、百企联村、赈灾捐款等公益活动,主动承担社会责任。积极投身于脱贫攻坚热潮中,以实际行动扶贫帮困,主动与政府、村级组织对接,企业先后帮扶1个村65户贫困户,发放代养仔猪650头并免费提供猪饲料和养殖综合服务。开展贫困户养殖技术培训58人,把贫困户发展成为职业工人,真正实现脱贫。积极吸纳贫困户就业,企业先后安置58户贫困户,户均年实现收入1万余元。先后资助困难大学生10名28万元,尽力为贫困户办实事、解难题。建立土地入股分红机制,流转125户贫困户38亩土地,对农户进行保底分红,稳定增加贫困户收入。近年来,累计为贫困群体和公益事业捐资、捐物达280余万元。

二、存在问题及整改措施

存在的问题:由于工作在企业,事务繁杂,人大理论的学习不深、研究不多,客观上受时间和工作条件等限制,履职工作与人大的要求和人民群众的期望还存在一定差距。联系群众不够密切,调查研究的广度、深度不够,意见建议质量还需进一步提升。针对这些问题,我将从以下几方面加以改进:一是保持学习常态化,拓宽知识视野,提高政策理论水平,多渠道关注了解市县经济社会发展,自觉把学习与工作实践结合,不断提高履职能力。二是统筹兼顾履行好代表职务。妥善处理企业工作与履行代表职责的关系,采取多种方式,密切与人民群众的广泛联系。三是深入实际,调查研究,掌握实情,不断提高建议质量和水平,做好人民群众的代言人。今后,我将倍加珍惜人民寄予的重托,以更加饱满的热情应对新的挑战,进一步发挥好人大代表的主体作用、表率作用,为全市社会经济发展做出积极的贡献。

最后,请各位委员、代表对我的履职情况给予批评和监督,并提出宝贵的意见和建议。

以上报告,敬请评议。