旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 代表工作 > 代表述职

安康市四届人大代表海朋菊述职报告

发布时间: 2020-12-03 09:49:27 来源:本网 作者:

——2020年11月27日在旬阳县第十八届人大常委会第三十次会议上

安康市四届人大代表 海朋菊

主任、各位副主任,各位委员:

我于2016年12月在县十八届人大一次会议上当选为市四届人大代表,是一名少数民族代表,同时也是省、县、镇人大代表。现工作于蜀河镇蜀河社区,具体从事社区副主任、古镇导游等方面的工作。按照《代表法》和市人大常委会《关于市人大代表向原选举单位述职暂行办法》的规定,现将近年来履行代表职责情况报告如下。

一、履职情况

(一)狠抓学习,努力提高素质。坚持把如何当好人大代表作为解决的首要问题,将政治学习与业务学习相结合,理论学习与工作实践相结合,做到学以致用、学用相长。一是加强政治理论学习。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党的十八大、十九大和历次全会精神,不断增强履职的责任感和使命感。二是加强业务学习。四年来,在积极参加市人大常委会组织的各类集中学习和专题辅导学习的同时,重点学习了《宪法》《代表法》《监督法》和代表履职常识等法律法规、业务知识,认真阅读每一期人大赠阅的刊物。通过学习,我对人大代表的职责有了进一步认识,责任意识和服务意识得到进一步增强,政策水平和履职能力得到进一步锻炼,为较好地履行代表职责打下坚实基础。

(二)认真负责,有效发挥作用。一是认真开好代表大会。按时参加每一次人民代表大会,按要求列席人大常委会会议,严守会议记律,服从会议安排,积极参加代表团讨论和常委会分组讨论,充分发表负责任的意见建议,正确行使代表权利,完成好每一次的审议和选举任务。二是提好代表意见建议。四年来,结合自己工作领域,以及深入基层群众走访调研的情况,向代表大会提交了关于《加大旬阳新型产业发展转型提升资金投入》等十多件建议,这些建议不同程度推进了解决区域民生关注的问题和县域相关工作的落实。几年来,我建议的“蜀河古镇消防问题”得到全面解决;“蜀河古镇街道路灯”去年全部更新到位;“恢复蜀河沙沟火车站售票点及增加停靠车次”的建议得到重视落实,火车站点已新建营运,为东区人民出行提供了方便。尤其是在2018年省十三届二次会议上提出的《关于加快蜀河汉江大桥(彩虹桥)拆除重建,确保畅通》的建议,因316国道横贯南北的汉江彩虹桥,限行限载限宽,存在重大交通安全隐患,搁置多年毫无建设迹象的问题。在我与东区代表近一年的奔走跟进下,项目于今年3月正式开工重建。近四年来我先后在省、市、县、镇提交各类建议近三十多件次,提交的建议数量逐年增长,质量明显提高。三是积极参加代表活动。积极参加省、市、县人大常委会安排的各种视察、执法检查、调研等活动,认真负责,深入发现问题,认真发表意见建议、建言献策。积极参加镇人大主席团组织的道路建设、饮水安全、名镇创建、园区建设、移民安置点建设等专项视察。参加县级人大常委会组织的太极城森林公园项目建设、教育等视察活动;独自完成蜀河古镇、文化旅游产业发展、公共卫生建设现状及思考专题调研3次,为区域经济社会发展献计出力。四是带头宣传普及法律。协助人民法庭、公安派出所、镇司法所开展普法教育活动,向群众广泛宣传社会治安、婚姻家庭、土地管理、民法典等法律法规,弘扬社会主义法治精神。累计参加蜀河法庭民事审判陪审16场次、执法专项评议3次、普法教育活动12场次。

(三)严于律己,自觉接受监督。生活工作中时刻牢记代表身份,遵守法律法规和社会公德,严以律己,带头示范,一言一行符合一名基层干部和人大代表的形象。恪尽职守,不消极懈怠,积极解决职责范围内的群众矛盾,不发表负面言论。主动收集关乎人民群众切身利益的民生问题,整理建议议案素材,忠实地代表广大人民群众最根本利益,充分发挥人大代表职责,对人民负责,接受人民的监督。本人已连续三年被县人大评选命名为优秀县人大代表。

回眸过去,我时刻做到心有所畏,言有所戒,行有所止,坚守底线。严格遵守廉洁规定,不迷惑,不困惑,不羡慕。管好自己,管住家人。为民代言,依法履职,努力维护人大代表的良好形象。

二、存在的不足和改进措施

四年来,按照《宪法》和《代表法》等法律法规规定和代表工作要求,我在个人履职上发挥了一定的作用,取得了一定的成效。但是,与党的要求、法律的规定、人民的期望还有较大的差距。一是调查研究不够深入。关注和调研的领域还不够广,站在全局高度关注经济社会发展及重大民生问题做的不够。二是法律法规学习不深入。过多的忙于具体事务,在学习法律法规和人大制度等方面还需进一步加强。三是联系群众还不够紧密和经常。

我将以本次人大代表述职为契机,进一步找准差距,问题导向,整改提高。一是要积极进一步加强政治理论、法律法规学习,守初心、担使命、找差距、抓落实,全面提高履职综合素质,做一名称职的人大代表。二是要广泛开展调查研究,围绕法律法规贯彻落实、人大常委会监督视察重点、民生重大关切、群众意愿诉求等开展深度调研、重点思考,形成有分量的意见和建议。三是要进一步密切广大群众,听民意、聚民智,当好人民群众的代言人。

以上报告,敬请评议。