旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 代表工作 > 代表述职

安康市四届人大代表刘宏芳述职报告

发布时间: 2020-12-03 09:51:31 来源:本网 作者:

——2020年11月27日在旬阳县第十八届人大常委会第三十次会议上

安康市四届人大代表  刘宏芳

主任,各位副主任,各位委员:

本人于2016年12月当选为安康市第四届人大代表。四年来,我不忘使命,牢记重托,积极履行代表职责,真实反映社情民意。在做好单位本职工作的同时,较好的履行了一名人大代表职责。现将本人履职情况汇报如下:

一、履行代表职责情况

(一)切实加强履职学习。学习是强基固本之举,不管工作再忙,都不忘学习,在学习过程中,我坚持理论学习和业务技能相结合,做到学用合一。一是加强政治理论学习。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把“不忘初心、牢记使命”主题教育贯穿于履行人大代表职责的全过程。坚持收看新闻、读书读报、撰写笔记,积极参加单位各类学习教育、主题党日、党课学习等活动;二是加强法律和人大业务知识学习。除参加市县人大组织专题培训学习外,我还全面系统的学习了《宪法》《代表法》《选举法》《地方组织法》以及《中华人民共和国民法典》等法律法规,从网络以及人大赠阅的学习资料中不断学习充电,了解人大基本制度理论,掌握人大的议事规则和工作程序,增强了代表意识、监督意识。

(二)充分发挥代表作用。在人代会议期间,我按时参加每一次全体会议和代表团分团讨论会,认真听取大会的各项报告,并在审议报告过程中,站在履行代表职责和维护人民利益的角度,踊跃发言,提出意见建议。四年来共向市人大常委会提出建议13件。其中在市四届四次会议上提出的《关于学前教育城乡师资均衡问题的建议》被安康市人大常委会评为优秀代表建议。在闭会期间,我时刻不忘自己是一名光荣的人大代表身份。坚持经常深入周边群众、家长及教师一线听取民情民意,了解他们关心关注的热点和难点问题。2019年夏季,旬阳二幼校舍外墙的垃圾箱摆布不合理,长时间散发的异味严重影响幼儿园孩子和周边居民的身心健康,我及时了解情况,向县人大常委会提出关于取缔旬阳二幼校舍外墙垃圾箱的建议,得到县人大高度重视和及时转办,在当年9月开学前得到了彻底解决,赢得了家长和周边居民的一致赞誉。

(三)积极参加代表活动。参加代表活动,是代表履行职责,行使权力的重要内容。当选市人大代表以来,我先后参加了四次大型视察活动,列席了市人大第17次常委会会议,参加了20余次相关的座谈会、评议会、征求意见会等。根据《安康市人大代表约见国家机关负责人办法》,2018年10月19日我和市人大代表黄斌、县代表鲁绪业、潘鹤梅四人就关于县城文化东路食品安全示范街区、示范店建设等相关问题向县人大常委会提出约见国家机关负责人—旬阳县市场监督管理局局长的请求。这也是市县人大代表首次提出约见国家机关负责人,县人大十分重视,精心组织,市场监管理局负责人诚恳接受约见和监督,最终取得了良好效果。通过约见活动,市场监管局对示范街的规范管理进一步加强,切实履行管理职责和监督抽检责任,确保了食品安全稳中向好发展。

二、存在不足和改进措施

当选市四届人大代表以来,本人做了一些工作,取得了一些成绩,得到了各方面的认可。但回顾这四年多的履职经历,我深切地体会到,无论是在自身能力素质,还是在履行职责方面,与党的要求和人民的期望还有差距。一是深入基层时间不够,反映社情民意不够全面。对群众呼声和反映的热点、难点问题有一定的局限性,反映本行业的问题多,反映其它领域的问题少。二是参政议政能力需要进一步加强。在听取和审议“一府两院”工作报告发言还不够积极大胆,思考的深度还有待加强,赞扬很多,鲜有批评,发言的“辣味”还不够。三是在担当尽责上还需加强,对一些建议办理单位,对建议办理不力提出的种种客观原因,个人顾虑过多,有时出现妥协的现象。

在今后的工作中,我将进一步密切联系群众,从日常繁杂的工作事务中抽出身来,变被动为主动,经常性地深入基层、深入群众,掌握真实的信息资料,为当好群众代言人奠定基础。带头遵守法律法规,自觉接受人民监督,积极为民建言献策。

我将以本次述职为契机,倍加珍惜人民赋予的权力,牢记人大代表的责任与使命,不负人民重托,依法履行好一个人大代表的职责。践行“人民选我当代表,我当代表为人民”庄严承诺,做一名“组织信赖、人民满意”的人大代表。

以上报告,敬请评议。