旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 代表工作 > 代表述职

安康市四届人大代表刘家骐述职报告

发布时间: 2020-12-03 09:57:46 来源:本网 作者:

——2020年11月27日在旬阳县第十八届人大常委会第三十次会议上

安康市四届人大代表  刘家骐

主任、各位副主任、各位委员:

2016年12月,我被第十八届人民代表大会一次会议选举为安康市第四届人大代表。当选以来,我严格按照市县人大常委会的要求,牢记使命,认真履行代表职责,在真实反映社情民意、积极参与地方国家事务管理、切实为民办事等方面做了一些工作。根据旬阳县人大常委会办公室印发的《市人大代表向原选举单位述职工作实施方案》和《安康市人大常委会关于市人大代表向原选举单位述职暂行办法》,现就履行代表职责情况报告如下。

一、履职情况

(一)加强自身学习,提高履职能力。作为首次当选的市人大代表,我深知要想尽职尽责,不辱使命,做好人大代表,仅靠工作热情和积极性是难以胜任的,要如实反映人民群众的心声,维护人民群众的利益,发挥代表作用,必须不断加强与履职有关知识的学习,拓宽知识领域,增强履职自觉性。一是认真学习有关法律法规知识。通过市人大常委会组织的培训及个人自学等方式,全面学习了《宪法》《代表法》《选举法》《地方组织法》等法律法规,了解人大基本制度理论,掌握人大的议事规则和工作程序,增强了代表意识、监督意识。二是结合岗位职责强化理论武装。为切实提升依法行政水平和自身履职能力,在工作中注重加强对商务工作相关法律法规政策的学习,增强法治观念,提高依法行政的能力。通过不断学习,对代表履职所需要掌握的基本知识和技能有了系统的了解,群众意识、权力意识、法制意识、代表意识、监督意识进一步增强,为履行好代表职责打下了良好的基础。

(二)积极参加活动,依法履行职责。参加代表活动,是代表履行职责,行使权力的重要内容。在工作中,时刻提醒自己的代表身份,坚持严格按照代表的标准要求自己。一是严肃认真参加大会期间的活动。珍惜出席市人代会的每次机会,严格要求自己做到不缺席、不迟到、不早退,全程参与每一项大会活动。认真听取、审议人大常委会和“一府两院”工作报告、计划和财政报告,积极思考、主动发言,表决时态度、立场鲜明;选举时,既能将党的主张转变为人民的意愿,又能坚持以党和人民的事业为重,投出神圣而庄严的一票。工作调研中注重关注群众关心的热点、难点、焦点问题,以高度的政治敏锐性和较强的责任心,将这些问题带到大会上。二是积极参加闭会期间活动。积极参加市县人大组织的民生实事项目的视察、调研、走访、评议等活动,广泛深入地了解民情、民意,关注人民群众关心的热点、难点问题。近年来,先后参加旬阳县人大常委会组织的旬阳县脱贫攻坚工作、汉滨区工业经济和现代农业专题视察等活动,进一步增强了代表履职的使命感。同时,结合单位联村帮扶工作,在开展贫困户结对帮扶工作中,积极宣传党的方针、政策和国家的法律、法规,积极宣传人大的决定、决议和政府的重大决策,努力把党的主张和国家的意志落实到群众中去,更好地调动人民群众参与建设、发展的积极性。

(三)结合中心工作,深化服务理念。在平时工作中,坚持注重结合本职岗位来履行代表职责。一是扎实推进消费促进工作,力促消费品市场繁荣活跃。近年来通过举办新春年货购物节暨安康商品博览会、硒博会、安康美食节等形式多样、丰富多彩的消费促进活动,增加有效供给,释放消费潜力。我市社会消费品零售总额增速连续多年位居全省前列。二是扎实推进各类商务惠民工程实施。近年来先后组织实施农村商品流通体系建设项目,建设村镇标准化超市40余个,建设社区生鲜超市、便民菜店16个,实施农产品流通网络体系建设项目17个,农产品流通基础设施日臻完善。在安康中心城区10个小区建设社区便民信息服务牌10个,极大方便了居民生活。三是着力推进生活性服务业发展。宣传推广安康美食,叫响做靓“安康富硒美食”品牌。连续举办四届安康美食文化节活动,搭建安康富硒食品展示平台,带动安康餐饮文化和人才队伍建设。四是围绕营商环境提升,着力提升外向型经济发展水平。积极推进经开区创建,石泉工业集中区成功创建省级经济技术开发区,填补了我市无省级经开区的空白。五是全力推进电子商务发展。电子商务县级服务中心在全市实现全覆盖,10县区全部成功创建国家电子商务进农村综合示范县,持续运营的镇村电商服务站点700余个,我市有60多种富硒特色产品入驻京东、阿里、1号店、中国网库等知名电商平台,有效提升了安康名优富硒特产的知名度和市场份额。

(四)严守纪律规矩,维护代表形象。我深知作为一名人大代表不但要学法、懂法、用法,更重要的是要带头遵纪守法。当选代表以来,在商务工作开展中,我自觉接受市人大监督,始终把贯彻落实人大常委会的决定、决议,认真办理人大代表议案、建议、批评意见作为自己的神圣职责,确保市人大常委会决定、决议的落实,确保人大代表建议、批评意见办理满意。同时,自觉履行党风廉政建设第一责任人责任,严守纪律,恪守规矩,从未利用手中的权利谋取私利,时刻做到自重、自省、自警、自励,有力维护了代表形象。

二、存在问题及整改措施

当选代表以来,我做了自己应尽职责的一些工作,取得了一些成绩,发挥了代表应有的作用,但与党组织的要求和人民的期盼还有不少差距。一是代表意识有待进一步加强。由于长期在党政领导岗位工作,在如何将领导干部和人大代表两个角色更好的融合上把握得不够好,工作实践中往往是从行政角度考虑问题较多,从人大代表角度考虑问题较少。二是工作作风有待改进,深入基层与群众的直接联系不够,在收集反映社情民意方面还存在一定的局限性。三是议政能力有待进一步加强,由于工作繁忙,学习不够经常,不够系统深入,一定程度上制约了代表作用的发挥。

在今后的工作中,我将进一步认真履行代表职责,充分发挥代表作用,努力提高自身综合素质,增强为民服务,为民办事的能力,深入群众体察民情,及时上传民情民意,积极宣传党的方针政策,认真履行人民赋予的职责和权利,努力塑造人大代表为人民的形象,用扎实有效的工作,来回报群众对我的信任和重托!

以上报告,敬请评议。