旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 代表工作 > 代表风采

鱼水代表情

--记旬阳县吕河镇人大代表罗龙竟

发布时间: 2020-12-04 10:08:21 来源:本网 作者:曹文强 刘忠金

11月26日,旬阳县吕河镇秦家塔村委会喜气洋洋,该村股份经济合作社第四次分红大会在这里召开,主持会议、股民分红……秦家塔村党支部书记、镇人大代表、村股份经济合作社理事长罗龙竟忙的不亦乐乎。“作为支部书记和人大代表,带领大家通过发展集体经济分红,再累咱心里也高兴”罗龙竟说到。

据了解,秦家塔村位于吕河镇南部、地处桂花电站库区中段,全村辖3个村民小组,常住人口327户1203人,其中建档立卡贫困户109户350人,该村坡陡沟深、耕地分散、缺少连片平整土地,发展传统农业先天条件不足。面对这样的不利条件,而实现村股份经济合作社四次分红,这背后又有着什么样的故事呢?

 

入户走访征民意,确定项目抓落地

自脱贫攻坚战打响以来,时任村主任和镇人大代表的他,对整村脱贫陷入了思考:没有主导产业,没有连片的土地,全村300多户群众其中三分之一是贫困户,要想在2019年实现整村脱贫目标,这场硬仗该怎么打?贫困群众发展动力不足,非贫困群众尤其是边缘贫困群众利益难以兼顾,成为影响脱贫攻坚工作开展的一个不利因素,如何解决?坝河穿境而过、桂花库区水资源优势明显,怎样立足自身资源禀赋向自然要效益?

自己想不出办法就学别人的办法。为此他先后到湖北、湖南等省实地考察学习看别的地方是怎么破局,实现 “落一子而活全局”的。在考察学习中,他看准了合作社在整合资源、聚集优势方面的作用后,便决定在村上也搞个合作社。为此,他和村两委及驻村干部商量形成统一意见,按照“支部引领、合作带动、集体入股、群众参与”的思路,通过“农户自愿入股,社会各方扶持,合作社统一经营,收益合理分红”的办法,成立养鱼合作社,发动群众入股,大水面养殖对水质有净化作用的花鲢鱼,依靠养鱼收益分红、带动群众增收。

思路确定了,他开始入户走访,听取大家心里对合作社养鱼的想法。“开始大家还有顾虑,有的认为合作社养鱼赚不了钱、入股可能赔本,对项目不看好;有的认为项目是好项目,但能不能搞得成?成了自己能得多少,没成谁来赔偿损失?所以还处观望状态。”罗龙竟说到。

为了把合作社成立运营起来,他和村两委及驻村干部一户一户上门走访、召开村庄院落会分析行情、利益和风险,争取大家支持,为了消除大家的疑虑,他和村干部先带头入股,先发动。同时还发动本村人大代表上门做工作,列优势、摆短板,多方发动群众。经过两个多月的工作,村民们的意见统一了——成立合作社养鱼。于是在2016年3月16日,“旬阳县桂花香生态农业农民专业合作社”正式注册成立,在全县率先推进“支部引领·村社合一”壮大村级集体经济和扶贫新模式,这也走出了合作社养鱼分红的第一步。

为了使全村群众共享发展成果,2018年6月,他又和村两委一道,按照村集体经济组织章程成立了旬阳县吕河镇秦家塔村股份经济合作社,并将“旬阳县桂花香生态农业农民专业合作社”纳入村股份经济合作社,实行独立运营、统一核算、自负盈亏的运营模式。

 

动员群众入鱼社,当好“社长”助增收

合作社成立了,吸纳村民入股又摆到他的面前。在他心中只要符合条件、本人又有意愿入社的都应该拉进来。他又反复给村民“吹风”, 按照每股1000元、每户入1至3股的标准,动员群众入股。

他还动员本村贫困户入股,为了解决贫困群众入股资金难题,他和帮扶单位县创建办对接争取支持,由创建办出资3万元为30户拿不出钱的特困户入干股,让30户特困户变成了“干股东”。为了防止拉大贫富差距,在他的建议下富裕户入股最多不超过3股。在合作社的带动下,第一年吸纳社员226户,其中贫困户101户,积累原始股金39万元。

合作社运营资金到位后,他和驻村工作队又马不停蹄的联系商家,购买花鲢鱼苗,在当年的4月份购买的6万尾鱼苗就拉了回来。鱼苗投放后,他还经常到库区查看鱼的长势,用他的话说“看看心里踏实,第一年要“开门红”,不能搞失败了”。

养了鱼,销路在哪里?他打听到重庆人爱吃鱼,于是辗转到重庆联系销路,找到了客商。功夫不负有心人,第一年合作社养鱼就实现了丰收。2017年4月,起鱼那天,全村的人都到库区围观,第一次捞鱼就捞了20余吨,捕捞上来的鱼现场就被客商购买运走,共卖出15万余元。当年合作社第一次分红,股民每股领到分红300元。同年8月合作社第二次卖鱼45余吨收入34余万元,每股又实现分红700元。

在2017年合作社就分红了2次,每股共分红1000元。不到一年半的时间,股民通过两次分红,股本全部回收。这让村民们看到了真金白银的实惠,看到了他带领全村人致富所付出的努力成果,也看到了秦家塔村靠水吃水的美好前景。于是还在观望的群众纷纷加入合作社,变身股民,从此跳入渔业“龙门”。合作社发展到现在,全村276户群众已成为合作社的股民。

如今,合作社年年有鱼打,股民年年有分红。“作为一名基层人大代表,坚持做到竭尽所能地带领全村群众脱贫增收,能帮一户帮一户,能帮什么帮什么,以回报各级组织和社会对我的关心和支持。”他是这样说的,也是这样做的。

 

致富路上再出发,服务群众代表情

“秦家塔村合作社又分红啦”这几天成了吕河镇的热门话题。“在11月26日的秦家塔村股份经济合作社第四次分红大会上该村276户入股群众领取合作社分红合计251600元。

合作社养鱼分红已经成为该村入股群众一个稳定增收的来源。但库区养鱼水域有限、股民持续增收能力有限咋办?他又把目光瞄向了更远处。

他又和村两委及驻村工作队决定从土地里刨金。合作社通过土地流转、劳务入股等方式,根据当地群众口味习惯栽植甜杆酿制土曲酒、围绕全镇主导产业发展优质烤烟、根据外地绿化需求栽植高杆玫瑰,截至目前,合作社已种植优质牧草30余亩;已酿制土曲酒10000余斤实现产值10万余元,预计今年种植甜杆酿制土曲酒15000余斤;栽植高杆玫瑰15000余株、栽植优质枇杷50余亩,解决贫困群众就业30余人,带动群众种植魔芋600余亩、拐枣建园600余亩。

针对群众反映出行难问题,在上级党委、政府和帮扶单位的大力支持下,他积极争取各方力量,村内3个村民小组全部都通上了水泥路,同时完成联户路建设42条10公里。群众出行告别了“晴天一身灰、雨天一身泥”的历史。

经济发展起来了,他又忙着改善村内居住环境。他挨户动员村民开展农村环境卫生整治、开展道路亮化绿化工作,已安装路灯50盏、道路两旁栽植柏树3公里,村内环境卫生“四自一包“落实到位,同时在他和村两委及驻村工作队的努力下,村内道路、用水等长效管护机制先后建立了起来。

在他的带领下,全村的基础设施面貌发生了翻天覆地的变化。

投身脱贫攻坚,引导村民发展产业、硬化道路、整治环境……,每一项工作,他都用行动自觉的践行了他作为村级党组织负责人和一名乡镇人大代表的使命担当。