旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 甘溪镇

甘溪镇人大:开展《治安管理处罚法》和《行政处罚法》执法检查

发布时间: 2020-12-04 10:23:37 来源:本网 作者:邓雪蓝

近日,甘溪镇人大组织开展《中华人民共和国治安管理处罚法》和《中华人民共和国行政处罚法》执法检查。

检查中,代表们认真听取了甘溪派出所所长的详细工作汇报,参观了办公场所,对派出所日常执法、便民服务等工作有了一定了解,随后对街道村民开展随机抽样问卷调查。

代表们认为,近年来甘溪派出所以“扫黑除恶”专项行动、“交通安全整治专项行动”为重点,全面做好执法规范化建设,在执法工作中严格案件审核把关,加强执法监督。建立从接处警到案件终结全程网上操作体系,实现执法标准统一化、执法办案程序化、执法流程具体化、以制度倒逼规范执法,不断规范民警执法活动,执法水平稳步提升,赢得了辖区群众的一致好评。但在对群众普法教育、法制宣传等方面还需不断加强,持续用力。为了《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国行政处罚法》在甘溪更好贯彻实施,进一步提升公安机关执法公信力,为建设美丽富裕新甘溪创造安全稳定的社会环境,代表们提出以下意见建议:一是加强法治宣传,营造良好的执法环境。要不断加强宣传教育,增强宣传声势,采用以案说法、典型案例来教育群众,增强辖区群众自觉守法意识,维护辖区良好治安秩序,预防违法犯罪。二是加强治安防控体系建设,做好治安隐患排查。建立健全基层治安保卫委员会,积极推行治安保卫责任制。组建治安联防队和治安巡逻队伍,组织经常性的安全检查,对不稳定因素进行排查,形成全方位的安全防范网络。及时受理治安案件,加大打击力度。持续以“扫黑除恶”为主线,积极开展“交通安全”“电信诈骗”等专项整治行动,通过专项行动震慑违法犯罪,有效遏制不良风气,维护社会稳定。三是加强队伍建设,突出政治建警。认真开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿活动。不断加强执法队伍建设,提高干警学法、执法、用法的能力,坚持有法可依,依法办事,理性、柔性执法,提升调解矛盾的能力,提高执法水平,实现执法的良好社会效果。四是积极接受群众的报警、求助,为民众排忧解难。帮助解决群众的实际困难,积极调处矛盾纠纷,为群众办好事、办实事,进一步提升辖区群众的获得感、幸福感、安全感。