旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 城关镇

城关人大代表进机关拓展知情知政新途径

发布时间: 2020-12-04 10:36:52 来源:本网 作者:城关镇人大

城关镇人大积极搭建代表履职平台,持续开展“人大代表进机关”,取得良好的成效。

今年10月份以来,城关镇人大为提升代表知情知政,提高代表依法履职积极性。经人大主席团研究,出台印发了《人大代表进机关工作制度》,由镇人大主席团办公室,将全镇122名市县镇人大代表每3至4人混合分为1组,确定每周一为人大代表进机关工作日,办公室提前1周报告值周主席团成员并通知相关人大代表做好工作准备,工作日由1名值周主席团成员负责,带领小组代表,全面参与1名镇政府班子成员工作,依据分管工作推进,列席镇政府相关会议、参与矛盾调处化解、视察重点民生项目建设、监督推进近期重点工作、听取单项工作汇报、提出工作建议意见。工作结束后,填写《人大代表进机关工作记录》,对工作提出的意见和建议,办公室整理,直接交办给政府班子成员。

参与本次活动的镇人大代表宋道平说:“做为一名无职代表,过去了解政府工作渠道有限,每次开人代会中让对政府提意见和建议,我怕提的不好,不敢大胆提,现在,我可通过“代表进机关活动”,提前向人大办公室反映我想了解的问题,便于安排参与相关分管领导班子成员工作,通过看、听、问全面掌握我需要了解情况,同时对走访中群众提出的意见和建议及时反馈,我对我自身更好的履职充满信心。”

截止目前,人大代表进机关活动,共开展活动6次,收到代表意见和建议4条,已交办给相关领导及时办理,促进了代表工作,提高了代表的知情知政、参政议政积极性,使代表履职的能力和水平,代表的归属感、责任感、荣誉感进一步增强,监督和建议的实效性得到有效提高。