旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 监督工作 > 报告履职

县政府副县长任加兵履职报告

发布时间: 2020-12-07 15:34:31 来源:本网 作者:

履 职 报 告

 ——在2020年11月26日旬阳县十八届人大常委会第三十次会议上

县政府副县长  任加兵

主任、副主任,各位委员:

本人于2018年4月任旬阳县人民府政副县长,现将本人任职以来履职情况报告如下,请批评指正。

一、主要工作成效

(一)严格贯彻执行宪法、法律法规,推进依法行政

1.始终认真学法用法。认真学习党的十九大和习近平总书记系列讲话精神,坚决贯彻中国特色社会主义法治理论,不断强化自身法治意识,强化民主法治观念。紧扣自身工作实际,认真学习和严格执行《宪法》《民法典》等各项法律法规和脱贫攻坚、农业农村、林业、水利、民政等分管工作行业法规,全面了解中省市各级最新规章制度,提高法律知识水平。带头遵守法律法规,自觉与违法乱纪行为作斗争,近三年来无因违法造成不良影响的情况。

2.始终坚持依法行政。积极推进分管部门机构改革,严格按规定推进分管部门简政放权和审批服务事项改革。推进政务公开,深化行政权力网上公开透明运行。强化权力制约监督,强化审计监督、“三重一大”事项全程监督。带头并督促分管部门、人员严格依法办事、依法行政,切实维护法律权威性和严肃性。带头坚持民主集中制,形成集思广益、民主管理、科学决策、合力推进的干事氛围。实行周工作例会制度,每周集体研究推进重点工作,完善月度重点工作交办反馈制度,坚持月初交办、定期督查、月底反馈,分管部门行政效能持续提升。

3.始终绷紧廉政之弦。认真学习各项党纪法规和廉政规定,严格工作程序,加强制度建设,落实监督,有效杜绝行政干预项目建设、决策和钱权交易行为,防止挤占、挪用项目资金及专项经费,把每一分钱都花在刀刃上、用在群众身上,实实在在地解决民生问题,从根本上预防腐败问题的发生。

(二)全面贯彻执行县人大决议、决定,认真办理落实代表议案建议和审议意见

1.全面贯彻执行人大决定决议和审议意见。对县人大及其常委会的相关决定决议和审议意见,及时召开部门领导班子会进行研究和安排部署,明确职责,细化措施,加强督办,确保各项决定决议得到全面贯彻落实。认真对待县人大的视察、调研,实事求是向代表反映工作情况,得到了广泛的理解和支持;全面贯彻落实县人大各项审议意见,并及时跟进督查督办,如实报告审议意见落实情况。

2.认真办理代表建议。高度重视人大代表建议、批评意见的办理工作,每年坚持召开分管领域人大代表建议办理安排会,2020年对重点建议召开专题办公会,逐一研究,解决实际问题。坚持“办理前与代表见面,办理中征求代表意见,办理后做好跟踪检查”的要求,严格规范程序,加大综合协调,强化跟踪查办,坚持走访回访,提高代表建议办理的质量和效率。三年来,共办理人大代表建议86件,其中重点建议16件;办理政协提案55件,其中重点提案8件;全部按期办结并答复到位,代表的满意和基本满意率达到100%。

3.主动接受群众监督。在重大决策、年度工作计划制定等工作中,注重广泛听取和采纳县人大代表意见建议,及时修改完善,调整工作思路。以年度政府班子成员民主生活会、各类主题教育民主生活会、脱贫攻坚专题民主生活会、赵健案以案促改专题民主生活会、赵正永案以案促改专题民生活会和各类主题教育活动为契机,通过座谈会、评议会、发放征求意见表等形式收集干部群众意见和建议30余条,及时整改,整改到位率100%。

(三)依法履职尽责,推进分管工作有力有效开展

1.持续攻坚克难,高质量实现脱贫摘帽。分管脱贫攻坚工作后,我全身心投入脱贫攻坚决战之中,逐镇逐村搞调研,摸清底子、深入思考、精心谋划,为县委、县政府决策提供科学参谋。建议全县以21个镇为主战区,以村为主阵地,划小作战单元,分片区包抓,压死压实干部包帮责任;按照县委的统一安排部署,落实“周调度、月研判”“精准奖惩”等制度,在“春夏行动”“百日决战”“百日提质”“三比一提升”“对标补短”“百日决胜”等行动中带头抓落实,一仗接着一仗打,一寨接着一寨攻。始终坚持“基础设施先行”,大打“交通翻身仗”,全县累计修建和整治县镇村组道路3253.71公里,“油返砂”整治1546.9公里;农村安全饮水工程300个村全覆盖,解决了117911户387745人农户饮水安全问题;建成标准化卫生室295个,达到全覆盖;实施贫困村电力保障项目50个,全县300个村农村常住居民电力入户率为100%;13630户易地扶贫搬迁、5691户危房改造、2652户安全住房提升户全部入住。在此基础上,探索创新实施搬迁后扶“四小工程”,解决搬迁群众后顾之忧,得到省市充分肯定;“2+3+X”产业扶贫模式、“村劳务扶贫公司”等特色和经验得到中省市肯定或推广。于2019年顺利实现了脱贫摘帽,2020年顺利通过国家普查,接受国家督查、省委巡视、交叉检查、省级成效考核等多轮检查验收,均取得较好成效。

2.突出产业引领,农业农村工作基础更加坚实。探索提出“2+3+X”产业发展模式,按照长效产业全覆盖、短效产业保增收、特色产业作补充的思路,坚持一镇一业、一村一策、一户一案,因地制宜发展产业。全县拐枣产业达到36.9万亩,烤烟产业稳定在8万亩以上,生猪年饲养量50万头以上,魔芋达9.6万亩,中药材7万余亩、辣椒2万亩、食用菌350万袋,特色林果以狮头柑、车厘子、枇杷等为重点新发展3.86万亩,累计达到30万亩,实现了镇镇有特色、村村有重点、户户有增收的目标。特别是在烤烟产业上倾注大量精力,推进“烤烟扶贫总体战”,把旬阳烤烟产业从5万多亩提高到8.4万亩。高度重视新型农业经营主体培育,全县已建成农民专业合作社国家级示范社5家、省市级示范社27家;市级以上家庭农场39家、龙头企业31个;命名省级现代农业园区4个、市县级56个,培育现代农业园区总数达100个以上;培育认定新型职业农民1875人。成立村级集体经济组织(股份经济合作社)305个,镇级集体经济组织8个,实现了村级集体经济组织全覆盖。深入推进农村人居环境整治,以厕所革命、垃圾处理、污水治理等为重点整合资源打造示范,全县农村人居环境整治三年行动通过市上验收。

3.严守生态红线,林业经济健康发展。2018年以来,完成绿化造林36.3万亩,以“安康湖”和“卧牛山生态园”建设为抓手,实施重点区域绿化造林6300亩。新建特色经济林产业基地21.6万亩,建成市级山林经济示范村13个、市级园区5个、千亩拐枣示范村30个、千亩核桃示范村30个、千亩狮头柑示范村8个;发展林下种植16.8万亩、林下养殖190万头(只);培育了明文油脂、天正酿造、太极缘、金茂生态等林业龙头企业5家,有两家公司被认定为国家林下经济示范基地,全县实现林业总产值22.7亿元。加大招商引资力度,吕河卧牛山车厘子生态园项目建设有序推进,中韩(旬阳)拐枣深度研发合作项目、李家台太极牡丹康养小镇项目成功签约。严守“生态、林地”两条红线,全面落实森林资源县、镇、村三级监管责任,县域资源得到有效保护与修复。持续强化护林员队伍考核管理,森林防火长抓不懈,未发生重大森林火灾;吕河、关口等镇松材病虫害已经“拔点除源”;禁食野生动物工作有序推进,取缔养殖场3家,森林资源安全得到保障。荣获“省级山林经济发展示范县”“省级森林城市”称号,被省林业局推荐为国家林草生态建设示范县。

4.以项目为重点,水利水电移民工作稳步推进。全面完成169个贫困村和131个非贫困村饮水安全项目建设,实现全县农村饮水安全工程全覆盖,水质检测达标率为100%;完成已建成供水工程确权移交,保障农村饮水安全设施长效运行。旬阳电站累计完成投资25.38亿元,厂房坝段1#机组及2#机组转轮室座环安装施工完成,左右导墙坝段混凝土已浇筑至设计高程247米,完成移民搬迁453户,庙沟安置点、乱滩沟安置点、吕河老街迁建等项目稳步推进;冷水河水库枢纽工程已完成大坝垫层和护坦建设,完成拌和站设备安装调试;吕河集镇供水一期工程建成投运,二期项目有序推进;汉江综合整治吕河防洪工程已完成二标530米主体建设,600米基础开挖;滨河公园二期工程已完成步道、栏杆、台阶建设;第二水厂项目开工建设。巩固“河长(湖长)+警长+X”责任体系,深入开展河湖清“四乱”专项行动,水利部暗访反馈河湖“四乱”突出问题整改取得实效。编制完成了《旬阳县2019-2024年河道采砂规划》,深入推进砂石资源“公产公营”,河湖划界工作推进有力。落实“三到户”措施,有效应对2019年“8.10”“9.15”、2020年“8.7”洪灾及秋淋强降雨灾害,连续三年实现平安度汛。

5.严格落实政策,民政工作卓有成效。民生兜底保障作用有效发挥,全县40750户127349人建档立卡贫困对象中,已纳入兜底保障范围对象14371 户25089人。全县共有农村低保对象11490户23961人、农村五保供养对象4877人、残疾人“两项补贴”对象18486人、孤儿52人,2018年以来共发放各类救助保障资金3.86亿元。养老服务体系建设不断完善,全县现有农村敬老院21所,老年公寓1所,医养中心1个,建成城市社区日间照料中心7个、农村互助幸福院130个。“党建引领·三治融合”乡村治理实践得到国务院总理李克强批示,相关经验做法在全国社区建设部际联席会议简报、省民政厅工作动态刊发、推广。撤县设市工作申报资料已全部报送民政部,省政府已将《关于撤销旬阳县设立县级旬阳市的请示》上报国务院。

6.加大统筹协调,其他工作平稳有序推进。统筹推进西康高铁、桐旬高速、气象、金融惠农等各项工作。西康高铁、桐旬高速项目前期工作顺利推进。完成了旬阳气象灾害监测预警应急指挥平台建设,及时发布预报预警,实施人工增雨,为防汛防滑、森林防火、农业生产、重大活动等提供气象服务。农商行、农行、农发行、泰隆银行四家银行支农惠农效果更加明显;全县扶贫小额贷款风险防控扎实有力,未发生不可控风险。

(四)及时办理人民群众来信来访,解决人民群众普遍关心的热点难点问题

1.认真履行信访工作职责。高度重视人民群众来信来访,坚持以人民为中心的理念,关心人民群众的生产生活,倾听人民群众的心声,了解人民群众的实际困难。认真执行县信访联席会议制度和工作安排,每年及时召开分管部门信访工作会,成立信访工作专班, 研究制定工作方案,落实具体措施,指导工作有序展开。定期听取分管部门信访工作情况汇报,分析研判信访形势,研究解决实际问题。

2.切实解决矛盾问题。加大领导干部接访下访力度,根据信访值班安排,定期到县信访接待室接待来访群众;利用脱贫攻坚、日常调研等有利时机深入镇村及农户家中,主动了解群众合理诉求,帮助解决实际问题。要求分管部门按照“三到位一处理”要求,对信访案件逐件建立台账,逐一明确包案领导、责任清单、责任人员、工作措施,本着有困难的帮助到位、部分有理的部分解决到位、无理的疏导解释到位的原则,及时有效化解矛盾,将问题解决在当时,矛盾化解在基层。对于信访积案,主动协调联系,反复沟通协商、教育疏导,直至达成共识,问题解决。

二、存在问题及不足

虽然我在工作上取得了一定成绩,但与上级的高标准严要求相比还有一定差距。主要表现在:一是学习的连续性、系统性不强,对习近平新时代中国特色社会主义思想及分管领域的法规、政策等学习不全面、不系统,在学深悟透、融会贯通上还不够。二是深入基层调研主要以随机调研走访为主,蹲点调研、深入分析,形成报告的不多。三是工作雷厉风行,急于“刀下见菜”,循序渐进的耐心不足。

三、下一步打算

下一步,我将在县委、县政府的坚强领导和县人大的监督下,认真履职,全力做好本职工作。一要加强学习调研。进一步加强学习,提升综合素质,挪开椅子、跳下车子、迈开步子,深入一线开展蹲点式调研,现场研究解决问题,提炼总结经验;进一步密切与代表的联系,加强代表议案建议集中关注问题的调查研究。二要加大统筹协调。进一步加大人大及其常委会决议决定和审议意见的贯彻落实力度;进一步加强对基层和分管工作的思考,多方争取项目,积极争取省市部门的重视和支持;加强对分管工作的指导和检查,加大对重点、难点工作的协调力度,带领部门破解难题,推动发展。三要大胆创新。以敢为人先的豪情、勇立潮头的壮志、求真务实的作风、无私奉献的精神,埋头苦干、敢做善为、大胆创新,为巩固脱贫成效、实施乡村振兴做出更大贡献。