旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 监督工作 > 报告履职

县政府副县长王拥军履职报告

发布时间: 2020-12-07 15:38:43 来源:本网 作者:

履 职 报 告 

——2020年11月26日在旬阳县第十八届人大常委会第三十次会议上

县政府副县长 王拥军

 

主任、副主任、各位委员:

按照会议安排,现将本人履职情况汇报如下:

2016年以来,我先后分管过市场监管、水利、环保工作,代管过教体科技、卫健工作,目前分管文广旅游、供销、退役军人事务工作,协管发改工作,联系文联、邮政、电信、移动、联通、广电网络、人寿保险、人保财险等工作,联系石门镇。几年来,我时刻牢记党和人民的嘱托,紧紧围绕经济社会发展大局,坚持脚踏实地,少说多做,始终保持宽广的胸怀,坦荡做人,依法行政,尽心竭力,较好的完成了分管工作任务。

一、坚持依法行政,自觉接受人大监督

作为县政府领导班子中的一员,认真学法守法,坚持依法行政,自觉接受监督,始终是我工作的重要准则。

1.学习宣传不松懈。通过自学与集中学习的方式,认真学习了《宪法》及相关法律法规,系统的学习和掌握了分管部门的有关法律法规,并结合每年的“全国法制宣传日”“法制宣传月”等安排,组织开展公共文化服务保障、文物保护、旅游等法律法规宣传活动。同时,要求分管部门严格依法依规办事,规范行政执法行为,把各项工作法制化、规范化。

2.执行决议不含糊。坚决执行宪法和法律,坚决执行县人大及其常委会通过的各项决议、决定和审议意见,虚心听取并办好人大代表和人民群众的批评和建议。县人大审查通过的《政府工作报告》,是政府向全县人民的承诺;县人大常委会作出的各项决议和审议意见,是我们的法定职责。每年,我将其中涉及自己分管的事项,一一归集梳理,作为本年度工作目标,兢兢业业去完成。特别是其中一些事关群众切身利益的实事工程,如“两馆”总分馆制建设、文化惠民工程建设、文物保护等,确保每年高质量完成建设任务。

3.办理建议案不马虎。人大代表的建议和意见是人民群众呼声的反映,我与承办单位从依法行政的高度认真办理。凡条件成熟的,尽快解决;暂时难以解决的,创造条件逐步解决;确实解决不了的,实事求是地向代表解释清楚。几年来,共办理建议提案20余件。对代表们提出的“加快大黑山旅游环道步道建设进度的建议”等重点建议,我积极协调,召集文旅广电局、住建局、交通局、城关镇、段家河镇等单位召开专题会议研究,提出将大黑山旅游环道步道建设项目纳入“十四五”旅游产业发展规划,尽快实施大黑山旅游环道步道项目的建设,完善旅游基础与服务设施的项目建设,提升大黑山旅游产品质量。并要求有关部门实地勘查,争取项目推进大黑山停车场建设,采取临时措施,解决环道步道部分道路通行不畅问题。

4.处理问题不随意。本人始终把人民群众关心的热点难点问题作为工作重点,认真处理企业和群众的来信来访,想方设法为他们排忧解难。近年来,共接待群众来信来访30余次。如在网友反映“旬阳县石门镇付家村村委会附近联通信号差,室内通话结巴,无法4G上网”等问题上,本人亲自督促协调移动、电信、联通三大运营商通过采用改变扇区、加大功率等技术手段对付家庄村临近网络通讯基站通讯信号进行优化,满足当地群众通讯的需求,未出现再次上访事件。

二、认真履行职责,不断增强使命担当。

按照县委县政府的总体安排部署,积极谋划,加强指导,强化担当使命和责任,有效推动文化旅游、供销、退役军人等各项工作有序发展。

1.积极推进文旅融合发展。持续推进镇村综合文化服务中心和“两馆”总分馆制建设,建成基层综合性文化服务中心327个,县文化馆数字服务平台建设走在全市前列,旬阳县文化馆、图书馆“两馆”总分馆制建设项目荣获安康市公共文化服务创新奖。扎实推进公共文化服务示范区创建工作,公共文化服务示范区创建工作在2019年底省文旅厅组织的第三方评估中,我县得分全市排名第二,全市公共文化服务年度目标考核我县被评为优秀格次,基本实现预期目标。全力抓好文化旅游和文物保护工作,推动编制了《安康市旬阳县全域旅游发展规划》《安康市旬阳羊山生态旅游景区旅游发展总体规划暨重点片区修建性详细规划》《蜀河历史文化名镇保护规划》《旬阳县蜀河古镇创建国家AAAA级旅游景区总体提升方案》,为旬阳旅游产业科学发展提供依据。蜀河古镇创建国家AAAA级景区工作已启动实施,羊山生态旅游区开发已通过网上招商与甘肃金澳旅游有限公司达成初步投资意向。推动建立县镇村和群众文保员四级联动体系,成功申报蜀河电报局旧址、旬阳汞矿遗址、赵长江烈士墓3处省级文物保护单位。今年以来,积极争取省文物局专项资金支持,完成蜀河黄州馆、杨泗庙技术防范工程和蜀河电报局、千佛洞保护维修工作;向上争取保护利用专项经费210万元,完成双河杨氏民居、红军孙氏民居保护工程。

2.大力推动供销体制改革。供销工作有序推进,全面恢复重建基层供销社11个,实现了基层供销社在21个镇100%全覆盖。组建农民专业合作社联合社2个,成立魔芋、渔业、拐枣产业联盟3个,增强主导产业共同发展、抵御市场风险能力。成功创建市级基层社标杆社2个,市级产业合作社示范社2个,省级合作社示范社1个。建立城市供销综合服务社1个,农村供销综合服务社1个。实施“千村千处电商扶贫”工程,建成供销电商扶贫点145个;开展富硒名优农产品“五进”活动,组织县域涉农企业参加东南亚农产品博览会、杨凌农高会等宣传推介活动;落实“一十百千富硒农产品营销工程”,在全国3个市建立富硒农产品营销店3个、营销点30个。今年,已成功申报省级、市级标杆社各1个,创建农村综合服务社星级社5个,完成购进任务45667万元,销售任务50596万元。

3.全力做好退役军人工作。推进退役军人服务体系建设,建成全链条、闭环式县级退役军人服务中心1个、镇级退役军人服务站21个、村(社区)退役军人服务站306个,在全市率先实现县镇村(社区)三级退役军人服务网络全覆盖。2019年,安置符合政府安排工作条件退役士兵14人。今年,县双拥创建工作已通过了省级双拥模范县评审验收工作,成功举办旬阳县烈士纪念日公祭活动,为502名退役士兵办理了社保接续,完成社保接续补费343万余元,培训自主就业退役士兵116名,拓宽退役军人的就业渠道,实现了培训工作全覆盖。

三、注重自身修养,自觉勤政廉政

1.坚持加强学习,增强党性修养。几年来,我积极参加学习中心组学习活动,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。利用外出培训、书本、学习强国APP、干部网络学院等学习平台,学习党的理论和方针政策,撰写心得体会、学习笔记,用最新的理论武装头脑、拓展思路、推进工作,同时学习经济、科技、文化、法律等方面的知识。政治上始终保持坚定的立场和清醒的头脑,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策。工作中注意把党的基本理论路线和方针政策同本地实际结合起来,坚持与时俱进,开拓创新,研究解决分管工作中面临的现实问题。

2.维护集体领导,珍惜班子团结。认真贯彻民主集中制原则,坚决执行县委的决定,全力维护县政府班子团结。在班子内部,主动争取其他成员的帮助支持,开展批评与自我批评,积极支持和配合工作。坚持讲真话、办实事,在协调工作时,坚持原则,诚恳待人,以理服人,营造团结奋进的良好氛围。

3.加强廉政建设,自觉拒腐防变。切实加强分管部门的廉政教育,督促各单位建立健全各项廉政制度并严格执行。本人严格执行中央八项规定要求,坚持廉洁从政,自觉接受各方面监督,时刻保持自省、自警,牢固树立公仆意识、自省意识和民主意识,做到警钟常鸣,守住廉洁自律的底线。认真执行上级关于干部廉洁自律的各项规定,坚决拒绝各类吃、喝、玩邀请,注意管好家属子女和身边工作人员,本人不存在利用职权谋取非法利益及利用名贵特产特殊资源谋取私利等情况,不存在利用职权或者职务影响违规插手干预工程项目建设和矿产资源问题。

四、存在的问题及下一步打算

几年来,工作虽然取得了一定的成效。但我也清醒地看到,自己在思想、工作上还存在一些差距和不足:一是学习方面,系统性、针对性还不够。面对新情况、新问题、新矛盾,由于学习不够,学习的深度和广度还不足,往往感到自己的工作与新形势的要求不太适应。二是工作作风不扎实,抓工作落实不够。在工作中有时存在着听取汇报多,深入基层指导不够;对具体情况有时掌握不全面、不透彻,对群众实际困难了解不够多,解决得不够;对安排部署的有些工作,督办不力,落实不够。三是有时要求自己不够严格,纪律要求有待进一步加强。对中央有关纪律要求认识还不够到位,虽然能在大是大非面前保持立场坚定、态度坚决,但在一些细枝末节上,纪律约束不够严格,没有充分理解纪律是规范干部行为修养的根本准则,只把工作标准放在不碰红线上,没做到高标准、严要求。

针对自身存在的差距和不足,我将认真对待,切实加以改进。

1.坚持依法办事,自觉接受监督。坚决执行宪法和法律,坚决执行县人大及其常委会通过的各项决议、决定,加大审议意见的贯彻落实力度,自觉维护人大的权威。虚心听取人大代表和人民群众的批评和建议,接受人民代表大会及其常务委员会的监督。不断强化依法行政意识,确保各项工作决策符合法律法规的规定。切实加强对分管部门特别是执法部门的法治教育,严格做到依法行政,执法守法,维护好人民群众的切身利益。

2.坚持勤奋工作,认真履行岗位职责。坚持深入基层、深入一线、深入群众,扎实抓好自己分管工作。力争抽出更多的时间从事调查研究,在深入基层中为基层服务,在深入群众的过程中为群众解决实际问题,通过调查研究,来寻求解决问题的方法,探索发展途径。

3.坚持努力学习,用理论指导实践。始终保持清醒的政治头脑,坚定地与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉地执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,努力做到与时俱进,不断增强依法办事的自觉性和工作的原则性、系统性、预见性、创造性。切实加强理论知识和业务知识的学习,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和来陕考察重要讲话精神的学习贯彻,不断提高自身的理论素养和政治素质,不断提高发现问题、分析问题、解决问题的能力,坚持用理论指导实践,致力于运用理论解决现实问题。

4.坚持严以律己,公道正派处事。始终坚持“堂堂正正做人,清清白白为官,勤勤恳恳干事,公公道道处事”。工作中坚持原则,倡导并实践求真务实的作风,不讲大话空话,不做虚功,多解决实际问题。为人公道坦诚讲原则,注意发挥各方面的积极性,严格要求自己,坚决执行党风廉政建设责任制,不去追求份外的钱财,不图谋给自己的家庭、亲友以不正当的利益。自觉将自己的工作致于组织监督、人大监督、行政监督、群众监督和社会舆论监督之下,筑牢拒腐防变思想防线。

以上是我对自己履职情况的汇报,很有可能对成绩自我总结得多,对问题梳理的少。但我一定以这次述职为契机,虚心接受评议和批评意见,进一步提高和完善自我,切实改进和做好分管工作,为服务县域经济发展尽职尽责,做出新的更大贡献。