旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 旬阳文库 > 文学艺术

襄渝记忆

——在三线精神鼓舞下奋进

发布时间: 2020-12-08 16:55:36 来源: 作者:张普选

岁月如梭,往事如烟。在人的一生中有许多难忘的事,但对我们学兵来说,最难忘的就是参加三线建设、修建襄渝铁路的那段艰苦的带有血性的日子,它使我们刻骨铭心,终生难忘。

七十年代初,我们刚初中毕业,就碰到铁道兵来学校召学兵,去支援三线建设修建襄渝铁路。那年正是十六、七岁,风华正茂、意气奋发时。

经过几天的跋涉,我们来到了住地,即陕西旬阳县蜀河、沙沟、展园、罗向岩一线。这是我们劳动的开端,也是我们挥洒青春的地方,扎下了营盘开始了我们的新生活。

我们的组织结构是以部队连、排、班建制进行管理的,除地方上给我们配备了连长、指导员等干部外,为了使我们尽快地适应施工作业的要求,铁道兵部队也给我们连、排、班配备了政治思想过硬、技术精湛的军队干部,他们带领我们这些初生牛犊不怕虎的新兵共同工作和生活,把人民军队的团结紧张、严肃活波的优良作风和“一不怕苦、二不怕死”的军魂精神传承给我们。我们从摆毛巾、放牙缸、打背包、整理被褥做起,在严格的要求下,很快就做到背包一条线,牙缸一条线,脸盆一条线,毛巾一条线,被褥一条线,并养成了站如松动如风的良好生活习惯。随着时间的推移,逐渐拉开了隧道施工的帷幕,艰苦伴随着喜悦,汗水伴随着泪水,危险伴随着成功,无惧无畏,克难攻艰,战胜困苦,为完成襄渝铁路建设任务而大放光彩。

据统计陕西参建学兵二万六千多名,牺牲一百一十八人。二O一三年旬阳县政府为修建襄渝铁路而牺牲的铁道兵、学兵、民兵重新修建了丹凤岭烈士陵园,供后人追思、纪念、缅怀这段历史,怀念他们为祖国铁路建设和促进当地经济发展做出的巨大贡献。

青春无悔的人生经历,给我们的思想上打下了深刻的烙印,更是我们一生的精神财富,这种精神我们称之为三线精神。什么是三线精神,我觉的就是“一不怕苦、二不怕死”的兵魂精神,就是攻坚克难、永不服输的坚韧精神,就是战友们生死相依、相互守望的深厚情感;它是我们一生工作、生活的动力和源泉,至今还在影响着我们的生活,鼓舞我们奋进!

一九七三年七月我们陆续退场后,被分配到各企事业单位工作,由于有三线精神的支撑,大部分战友都能够以吃苦耐劳、努力拼搏、勤奋好学为特征而成为单位的中坚力量,得到单位的认可和社会的赞誉。随着国家经济政策的转型,改革开放,国家进入了社会经济建设的高速发展期,有些企业发展滞后,有些发展不平衡,有些被淘汰,实行关、停、并、转,出现了发不出工资或下岗情况,部分战友收入拮据,家庭生活陷于困境。但他们在三线精神的激励下,或出外打工或自谋职业,为国家减负担,为家庭担责任,在逆境中奋斗。正如一位战友所说的:“三线精神是我面对困难努力打拼的动力,我总在想,现在再苦也苦不过三线的苦,再难也难不过三线的难,想到这些,我就会咬咬牙,挺过去,办法总比困难多,生活总会好起来。”这在单位状况不好的战友里是普遍现象,这个中滋味只有自己在默默奋斗中、在负重前行中体会得到。正是由于有三线的经历,他们性格坚韧、斗志不泯、逆境拼搏、顺势而为,每个人都活出了自己的精彩。

现在我们都是奔七十的人了,过着瞻养老人、儿孙绕膝的温馨生活,或过着“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲生活。在幸福美满之外,我们还有一个心愿:就是在五十周年之际还要到旬阳县我们挥洒青春的地方去,看一看逝去的战友,聊一聊过去的故事,述一述难舍的情怀,也可能会默默无言,唯有两行热泪,一腔澎湃……。(作于2O20年11月10日)