旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 旬阳文库 > 文学艺术

读出来的深情厚谊

发布时间: 2020-12-08 16:56:40 来源:本网 作者:文/赵攀强

十月下旬某天,县文联魏主席邀请我参加旬阳作家王贤雅《老笨散文集》诵读分享会。之后作者本人也打电话来,希望我能出席。由于办公室工作任务繁忙,周末也经常有事,加之自己身体有病,一般情况下很少参与其他活动。但是这次我答应参加,因为这项活动与读书写作有关,很有意义。

十月二十四日上午九点,我准时赶到旬阳县委党校四楼会议室,见到了安康人周末读书会的老师们。很早以前,我就知道安康人周末读书会了,我经常在网络媒体和手机微信上看到他们开展活动的一些情况。后来我还得知,他们将活动拓展到基层,这次到旬阳来主要是开展“安康--旬阳两城同读一本书”活动。我仔细聆听了四位读者的深情朗诵,以及十位安康人周末读书会主要成员的精彩发言,深有感触。主持人李波不愧为“长安诗人”,诗如泉涌,才情勃发。地方志专家方琛和汉滨区第三人民医院原院长王文林,两位前辈都是七八十岁高龄的老人了,学识渊博,点评精准,令人叹服。还有董良鹏等其他成员,人人精心准备了发言稿,那种严肃认真的态度让人顿生敬意。我觉得这是一支精英团队,他们所热衷的事业在建设“书香安康”中的意义非同一般。出于对他们的尊敬,下午我陪他们参观了旬阳博物馆、汉江博物馆、宋家岭观景台,还陪他们共进晚餐。

王文林老师谦虚和蔼,为人低调,整个活动期间与我交谈不多。在要离开旬阳的时候,他主动走到我身旁低声说:“听说你出了一本书叫《留住乡愁》,哪里能够找到?”我说:“《留住乡愁》是我的第五本散文集,2015年12月出版的,当时给安康市图书馆捐赠了三十本,应该能够找到。”没多久,王老师给我发来美篇《留住乡愁之感》,我马上翻阅浏览,文章大意是:在“两城同读一本书”旬阳分享会上与我相识,返回安康的次日,他就跑到市图书馆借阅我的《留住乡愁》,看了序言和后记,如获至宝,爱不释手,为了表达阅读此书的激动心情,不得不停止阅读,写下当时的心理感受。看完这个美篇,浑身温暖,心中产生一种说不出来的幸福感。没过两天,王老师又给我发来美篇《留住乡愁--一位游子的吟唱》,我一口气读完,再次被他的文字深深地打动了,这是他在系统读完《留住乡愁》之后,认认真真撰写的读后感,严格地说是一篇评论,文中不仅有对《留住乡愁》的总体评价,而且分章节阐释解读,细致入微,分析透彻,点面结合,入木三分,可以看出,他读得很仔细,写得很投入,是下了一番苦功夫的。几天后,王老师又发出美篇《两棵皂角树,让我重复昨天的故事》,这是他为《留住乡愁》中的一篇文章《老宅古树》而写的读后感,文章一边介绍这篇散文,一边回忆他和那些古树的故事,字里行间无不流露出他热爱古树崇尚生态的大爱情怀。之后,王老师又接连在他的美篇推出我的文章《在那大山深处》和《陪伴就是幸福》。论年龄,王老师应该是我的父辈,但是他的勤奋,他的热情,他的心态,简直像是我的同龄人,这大概就是忘年交吧。

十一月二日下午,安康人周末读书会副会长李波给我发来微信:“赵老师,你捐赠的30本《留住乡愁》我们在市图书馆找到了,初步计划在11月14日(星期六)安康人周末读书会上约读此书。”王老师的厚爱,李会长的关注,使我深受鼓舞,内心十分高兴,于是爽快地答应了。过了几天,得知省上脱贫攻坚成效考核组要来旬阳,县上要求乡镇和部门负责人考核期间不能外出,我感到为难,于是向李会长说明情况,对他说原定的周末读书活动我抽不开身了,他回复说:“好的”。我原以为我参加不了,活动就会取消,没想到第二天李会长又发来微信:“您能否写一篇创作谈发给我,下周我在读书会上代为分享?”看来,不管作者参加不参加,读书会是要照常举行的,这应该是他们的惯例,由此可以看出这支团队的行事风格和组织活动的有序性。我急忙准备,写好创作谈,发给他。十一月十日这天,李会长又给我发来报名参加读书会人员名单,人数达到四十多人,说如果继续报名的话会议室就坐不下了,人数必须控制在四十五人以内。同时李会长还赋诗一首发来,读赵攀强先生《留住乡愁》:潇洒人生远志酬/把根留住是乡愁/心灵倾述身边事/感触亲情热泪流。并说要请书法家书写,在读书会上相赠。读者的喜爱,李会长的盛情,使我大为感动。为了表达对他们的谢意,我准备给每位参会人员赠送一本《留住乡愁》,提前在每本书上签名盖章。另外我想请假半天,定要去安康参加周末读书会,如果不这样做的话,心里会过意不去。

十一月十四日上午九点,读书分享会在安康市图书馆三楼会议室如期举行。李波、方琛、王文林、付长泽、董良鹏、朱焕之、刘全平等安康人周末读书会的老师们提前在那里等我,会议室坐的满满的,大约四五十人。另有两位不速之客,尽管没有报名,但他们主动前来捧场,一位是安康日报资深记者梁真鹏老师,另一位是安康市残疾人作家王廷德先生,这两位都是我的文友加挚友,相交多年,互相勉励,感情深厚,这次他们不请自来,对我是一种极大的鼓励。整个读书分享会时间紧凑,气氛热烈,大家先是激情朗诵,后是畅谈读后感,争先恐后,发言踊跃,好多人做了充分准备,由于时间关系未能发言,有人建议延长时间。李会长笑着说:“大家不要急,也不要抢,下周同一时间,继续约读《留住乡愁》”。梁真鹏老师的精彩发言,详细介绍了我的成长过程和创作经历,充分肯定了我的为人,高度评价了我的散文。朱焕之老师作了题为《赤子情与故乡情》的发言,用现身说法交流了她对阅读《留住乡愁》的深切感受。王文林老师说,最近他一直在反复阅读《留住乡愁》,边看边写读后感,因白天要带孙子,只有利用晚上阅读和写作,没想到熬夜得了结膜炎。听着这些话语,心灵深深触动,心情久久难以平静。

其实我对自己还是有自知之明的,我觉得自己仅仅是一名业余作者而已,写过的那些散文,精品力作不多,就是这本散文集《留住乡愁》,也有许多不尽人意的地方,在文章的深度和思想性方面提升的空间还很大,有些文章的语言也不够凝练,缺乏意境和韵味,其中不乏新闻的影子,这些都需要在今后的创作中改进和提高。安康人周末读书会的老师们,以及那些喜欢我的读者和关心我的朋友们,他们那样关注我,支持我,帮助我,他们的笑容,他们的问候,他们的发言,他们的祝愿,如缕缕春风,滋润我的心田,成为我创作的动力源泉,将会促进我在文学这片希望的田野上越走越远。